Экспериментальные исследования питания колюшки Балтийского моря

Экспериментальные исследования питания колюшки Балтийского моря

А.О. Юрцева

Хотя данный проект не относится к Белому морю, он представляет интерес для всего проекта, во-первых, с точки зрения методологии экспериментальных исследований и экстраполяции их результатов на естественные условия, во-вторых – с точки зрения того, что и в Белом море, как и в Балтике, трехиглая колюшка сосуществует с медузой аурелией, и, следовательно, все вопросы, которые рассматриваются в рамках этого проекта актуальны и для Белого моря.

Полевые исследования далеко не всегда позволяют ответить на многие вопросы, связанные с питанием. В частности, имея только полевые данные, трудно оценить интенсивность потребления пищи рыбами. Для этого требуются экспериментальные исследования. Наши эксперименты были проведены в 2014 г на исследовательской станции Кертеминде Университета Южной Дании. Станция расположена на берегу узкого морского залива, в котором наиболее массовыми видами являются трехиглая колюшка и обыкновенная медуза (Aurelia aurita). Численность медузы здесь весной в некоторые годы достигает 350 экз/кв. м, поэтому полагают, что медуза полностью контролирует численность зоопланктона в заливе. Однако эти заключения основаны на ранее проведенных полевых и экспериментальных исследованиях медузы, в то время как популяция колюшки в заливе оставалась почти не изученной. Проект был направлен на получение недостающих количественных данных о выедании зоопланктона трехиглой колюшкой.

Для сопоставления индивидуальных характеристик питания видов было проведено более ста экспериментов.

Показано значительное влияние размера планктонных рачков на скорость их выедания колюшкой, тогда как для медузы такой зависимости выявлено не было. В целом, средняя колюшка характеризуется намного более высокой скоростью выедания зоопланктона по сравнению со средней для данного залива медузой. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что при совместном питании лимитированным зоопланктоном в условиях хорошей видимости активная стратегия питания колюшки дает ей существенное преимущество по сравнению с пассивной стратегией питания медузы. Полученные данные вместе с данными о плотности были использованы для количественной оценки питания популяций обоих видов в заливе. 

Исследование выполнено при поддержке СПбГУ (НИР 1.42.1291.2014) и Danish Agency for Universities and Internationalisation. Руководитель проекта: А.О. Юрцева.

Об авторе

administrator