Сканированное изображение колюшки высокого разрешения

Здесь Вы видите отсканированные изображения самца и самки трехиглой колюшки, сделанные с разрешением 3200 пикселей на дюйм. Внешняя морфология колюшки связана с ее образом жизни. Во-первых, колюшка обитает как в открытых водах, так и в прибрежье, а во-вторых, роль самцов и самок в процессе размножение очень сильно отличается (см. видео).

Самец

Самка

Загрузка фото может занять несколько секунд ввиду большого размера изображений

Обтекаемая форма тела помогает быстро плавать, что очень важно для рыб, проводящих большую часть своего времени в толще воды. Форма тела колюшки, однако, не так обтекаема, как, например, сельди, сардины или анчоуса, которые проводят в открытой воде всю свою жизнь. У этих видов более крупный хвостовой плавник с более выраженной выемкой, чем у колюшки, у большинства рыб он является основным органом передвижения. При этом у колюшки важным элементом тела являются защитные костные структуры, такие как три жестких спинных колючки, пара брюшных колючек и боковые пластины. Они вызывают некоторые трудности при плавании, но обеспечивают эффективную защиту от хищников. Таким образом, в морфологии тела клюшек мы видим компромисс между жизнью в прибрежье и пелагиали, а также между быстрым плаванием и защитой от хищников.

Половой диморфизм колюшки представляет собой еще один интересный и важный аспект морфологии колюшки. Для беломорской колюшки характерны, как правило, типичные для трехиглой колюшки паттерны, хотя у рыб из других частей ареала они могут несколько отличаться. На предлагаемых изображениях мы можем описывать только форму тела, хотя еще очень важна окраска — красная грудка и синие глаза у самцов. Эти особенности окраски, однако, плохо передаются на сканированных изображениях. Можно рассмотреть несколько аспектов полового диморфизма морфологических признаков.  

Во-первых, самки превосходят самцов по размеру, в среднем они примерно на 12% тяжелее. Это, наряду с численным преобладанием самок, позволяет популяции максимизировать доступную для популяции энергию для размножения.

Во-вторых, у самцов относительно большая передняя часть тела, глаза и рот. Эти органы важны для эффективной защиты своей гнездовой территории и потомства, а также для предотвращения нападения хищников. Например, рот активно используется не только для получения пищи, но и для борьбы с другими самцами в период нереста.

В-третьих, у самок больше задняя часть тела, где развивается икра. С этим связано то, что у самок более развита брюшная пластинка, которая расположена позади тазовых колючек и главная функция которой — защита икры.

В-четвертых, другие защитные структуры, такие как спинные колючки (произошедшие от первого спинного плавника), которые дали название виду, и брюшные колючки больше у самцов.

И в-пятых, хвостовой стебель, который важен для плавания, больше у самок, потому что они проводят в открытых водах больше времени, чем самцы, которые защищают свою территорию и гнезда на дне.

Поэтому различия во внешней морфологии между самцами и самками довольно хорошо могут быть объяснены различиями в их образе жизни.