Трехиглая колюшка в Белом море является типичной мелкой пелагической рыбой, такие виды еще часто называют видами низких трофических уровней. Их функция в экосистеме состоит в передаче вещества и энергию с низких трофических уровней на более высокие. Поскольку очень часто в морских экосистемах видовое разнообразие как верхних, так и нижних трофических уровней довольно высокое, а промежуточного уровня – как раз того, который в Белом море занимает колюшка (а также сельдь) – невелико, то такие экосистемы называют экосистемами с «осиной талией». Соответственно, колюшка, вместе с сельдью образует «осиную талию» беломорской экосистемы.
В связи с этим важно оценивать не только характеристик самой колюшки, но и ее «участии» в жизни других популяций, а именно изучение этого вида как кормового объекта. Можно предположить, что динамика популяции такого массового вида может влиять на рацион и численность хищников, и на функционирование экосистемы в целом.
Наша задача заключается в исследовании питания хищных рыб (треска, навага, керчак, рогатка, корюшка и др.) в прибрежных (и не только) биотопах Белого моря и роли в нем трехиглой колюшки и включает в себя несколько задач, а именно изучение:
Исследования многолетней динамики роли колюшки в питании хищных рыб в Белом море соответствует динамике ее численности: в периоды более высокой численности колюшки в море и ее роль в питании хищников заметно возрастала (Bakhvalova et al., 2016).
Методика полевых исследований работы заключается в сборе проб хищных рыб с помощью жаберных сетей в местах нереста колюшки и других прибрежных биотопах. После этого исследуется содержимое желудков хищных рыб и определяется их возраст по отолитам.
Публикации:
Об авторе