Итоги 2020 года. С наступающим!

Итоги 2020 года. С наступающим!

Дорогие друзья!

Заканчивается 2020 год. В прошлом году в это время я писал, что год 2019й выдался для нашего проекта не совсем обычный. Если бы знать, каким выдастся этот год, то прошлый стоило бы назвать самым, что ни на есть, ординарным, чтобы сохранить эпитеты для этого! Поэтому назвать этот и не буду пытаться — просто нет слов! Но даже и без специальных слов 2020й год мы будем помнить очень-очень долго. В связи с этим хочется, пожалуй, чтобы год следующий получился пообычнее — вот такое необычное новогоднее пожелание, когда хочется сюрпризов.

Вечер субботы 7 марта. А. Зеленская, А. Демчук, А. Юрцева, А. Махров, У. Кандолин, Е. Надточий, М. Иванов, Т. Иванова, К. Смирнова, А. Доргам.

Впрочем, до Дня Колюшки 6-7 марта 2020й был вполне обычным. Ну, только разве что, один из участников — Alberto Barausse из Италии не смог приехать из за какого-то, тогда еще довольно далекого, ковида. Ведь в Италии все это началось раньше, чем в других странах Европы. Поэтому он делал свой доклад по скайпу. Все же, на Дне Колюшки иностранные державы достойно представляла Ulrika Candolin из университета Хельсинки – известный специалист в области поведения колюшки. И, как и в прошлом году говорили, в основном, по-английски.

 

А потом началось…

 

Малек трехиглой колюшки из губы Сельдяная. Фото Л.П. Флячинской

Не буду говорить о множестве мелких неудобств таких как самоизоляция, дистанционное общение и т.д… За время пандемии я уже потерял несколько коллег и знакомых. Среди них – двое, которые много работали на Белом море, и которых некоторые из Вас знали. 8 июня умерла Людмила Павловна Флячинская. Она работала на Беломорской биостанции ЗИНа – Картеше. И теперь для меня Картеш будет всегда ассоциироваться с Люсей, которая его очень любила и проводила там очень много времени. Она занималась изучением раннего развития беспозвоночных. И очень хорошо фотографировала. В том числе и колюшку. Вот эту фотографию малька колюшки, Люся сделала еще в 2002 г.

А еще у нее было замечательное чувство юмора – вот ее интервью 2005 г. о жизни на Картеше, почитайте – не пожалеете.

Совсем недавно, 17 декабря ушел Василий Альбертович Спиридонов, который работал последние годы в институте океанологии РАН. Интеллигентный, мягкий, очень эрудированный и многосторонний человек, с которым всегда было интересно и комфортно общаться. С Васей мы по большей части обсуждали рыболовные вопросы, но последние время мы также думали и беломорских проектах, в частности, по трофическим цепям. Увы… Вот, что написали о нем коллеги с ББС МГУ. 

Но любое испытание, а пандемия ковида была и продолжает быть трудным испытанием, надо воспринимать не только как препятствие, но и как возможность. И я считаю, что нам уже удалось извлечь и что-то положительное из этой ситуации. Например, мы сильно преуспели в продвижении нашего проекта в Интернете. На протяжении уже нескольких лет наши успехи в этой области можно было охарактеризовать наречием «ни шатко ни валко», но в этом году, я считаю, мы сделали прорыв благодаря усилиям Ани Демчук, Насти Зеленской, Ксении Смирновой, к которым позднее присоединилась Катя Надточий. Начиная с апреля, девушки уделяли этому очень много времени и мы еженедельно обсуждали по скайпу текущие вопросы. Теперь, кроме сайта и группы Вконтакте, у нас есть еще аккаунты в Инстаграме, Ютубе и Фейсбуке, названные three_little_spines, которые пользуются определенным вниманием пользователей Интернета. Например, в Инстаграме у нас сейчас почти 800 подписчиков. Оказались востребованными многочисленные фотографии и видео, которые накапливались годами, но к которым нужно приложить еще много усилий, чтобы сделать их интересными для других. Мы не стремимся расширять аудиторию любыми средствами (понятно, что для аккаунтов такой специфической тематики она в принципе ограничена), но очень надеемся быть интересными «нашей» аудитории. А это очень важно для успешного развития проекта.

Интенсивная деятельность по развитию наших интернет-проектов сильно пересеклась и по времени, и по персонам с подготовкой выпускных квалификационных работ, которые защищались в июне. Аня и Настя подготовили свои аспирантские работы, а кроме них, аспирантуру закончил еще Ахмед Доргам, а магистратуру – Катя Надточий. Поэтому весна, а в особенности май-июнь оказались очень горячими и для всех них, и для меня тоже – уж не знаю, сколько страниц текста и сколько файлов и мегабайт было переслано по электронке за это время. Иногда мне уже трудно было понимать, какую именно работу я читаю… Но все закончилось успешно, все получили свои пятерки, хотя не всегда комиссия следовала рекомендациям рецензентов. Поздравляем всех с успешным окончанием!

А в это время на Белом море… Да, несмотря на серьезные ограничения из-за пандемии, на Белом море в этом году тоже удалось хорошо поработать. Недостаток рабочей силы, по крайней мере частично, компенсировался отсутствием студенческих практик, и ничто не ограничивало свободы научного творчества Татьяны Сослановны и Михаила Валерьевича с эпизодической поддержкой Натальи Владимировны. Это привело к тому, что колюшки в Белом море вдруг стало примерно в два раза больше. Ну, по крайней мере, в наших расчетах (а кроме нас ее в Белом море никто и не считает!). Это случилось потому, что раньше мы думали, что вне прибрежной зоны во время нереста ее нет, а оказалось, что есть примерно столько же, сколько и в прибрежье – это выяснилось благодаря новой методике лова по открытой воде с моторных лодок. Мы давно думали о том, как бы нам поймать и посчитать колюшку вне прибрежной зоны, и вот сейчас мы сделали серьезный шаг в этом направлении. И неизвестно, удалось бы его сделать без ковида.

И второй серьезный прорыв в полевых исследованиях – количественный учет хищных рыб. Это тоже был уже назревший и даже перезревший вопрос, поскольку он мешал нам связать колюшку с более высоким трофическим уровнем – хищниками. А метод учета большим закидным неводом не работал совсем. Конечно, наши оценки имеют высокую ошибку и относятся пока к ограниченной акватории, но теперь у нас, по крайней мере, есть зацепка. Эти работы хорошо освещались в социальных сетях, кому интересно – можно посмотреть.

Продолжились и работы на Финском заливе – сделано несколько выездов, собраны пробы, некоторые из них пока застряли в Финляндии. Постепенно мы узнаем все больше и об этом регионе.

Важным событием для проекта была публикация статьи по долговременной динамике колюшки, которую мы начали готовить почти с самого начала проекта. За это время нам удалось собрать собственный материал по многолетней динамике, уже в рамках проекта, который позволил получить статистически достоверную связь численности колюшки с температурой. Так что время зря не теряли. Но об этой статье уже написан специальный пост на сайте, поэтому повторяться здесь не буду.

В этом году к проекту присоединились новые студенты – магистранты Анна Подлевских (питание и каннибализм у колюшки) и Даниил Ташбаев (распределение микропластика). Добро пожаловать! Очень надеемся, что они не пожалеют о том, что выбрали наш проект. Надеемся, что будет с нами работать и Татьяна Шнайдер.

Кроме того, мы укрепляем сотрудничество с СевПИНРО в Архангельске и с ББС ЗИН (Захар Жидков планирует непосредственно участвовать в весенне-летних работах по личиночно-планктонным съемкам). Продолжается проект Российского Научного Фонда (рук. Д.Л. Лайус), который недавно преодолел экватор, и заканчивается один из проектов Российского фонда фундаментальных исследований (рук. М.В. Иванов).

Нам удалось опубликовать такие статьи:

  • Лайус Д.Л., Головин П.В., Бахвалова А.Е., Демчук А.С., Доргам А.С., Иванов М.В., Иванова Т.С., Мурзина С.А., Полякова Н.В., Рыбкина Е.В., Юрцева А.О./Lajus, D. L., Golovin P. V.,  Zelenskaia A. E., Demchuk, A. S., Dorgham, A.S., Ivanov, M. V., Ivanova, T. S.,  Murzina, S. A.,  Polyakova, N. V., Rybkina, E. V.,Yurtseva, A. O. 2020. Трехиглая колюшка Белого моря: популяционные характеристики и роль в экосистеме /Threespine stickleback of the White Sea: population characteristics and role in the ecosystem. Сибирский экологический журнал,  2: 167–183 /Contemporary Problems of Ecology, 13 (2): 132–145.DOI 10.15372/SEJ20200203/10.1134/S1995425520020079.
  • Lajus D., Ivanova T., Rybkina E., Lajus J., Ivanov M. Multidecadal fluctuations of threespine stickleback in the White Sea and their correlation with temperature ICES Journal of Marine Science. doi:10.1093/icesjms/fsaa192.
  • Lajus D.L., Lysenko L.A., Kantserova N.P., Tushina E.D., Ivanova T.S., Nemova N.N. 2020. Spatial heterogeneity and temporal dynamics of protein-degrading activity and life-history traits in the threespine stickleback Gasterosteus aculeatus. International Aquatic Research, 12: 161-170.10.22034/IAR.2020.1894323.1019.

В целом, я считаю, что, несмотря на очень неблагоприятные условия внешней среды, наш проект развивался в этом году достаточно динамично. При этом далеко не все планы, в первую очередь, связанные с публикациями, удалось выполнить. Здесь наш КПД низкий, и с этим надо что-то делать.

Большое спасибо всем за сотрудничество, участие в полевых работах, обсуждение интернет-проектов, подготовке статей и просто общение.

С Наступающим 2021!!!

Ваш

Д. Л.  Лайус

 

 

Об авторе

administrator