С наступающим 2022м Годом или как прошел наш 2021-й год Колюшки

С наступающим 2022м Годом или как прошел наш 2021-й год Колюшки

Пытаюсь подвести итоги году 2021 в его последние часы, хотя как только что написал мне в поздравлении Александр Анатольевич, «сейчас пора уже наряжать елку и нарезать продукты». Надеюсь, это чтение не будет конфликтовать с этими гораздо более важными занятиями, тем более его (чтение) легко можно отложить и на Новый Год.

Пандемия не кончилась и сильно влияла на всю нашу деятельность, хотя, конечно, она была уже не так неожиданна, как в прошлом. И, наверное, уже трудно говорить о том, что год был необычный – постепенно, меняется само понимание того, что есть норма — наверняка после пандемии она уже будет не такая, как была до. А какая она будет, пока трудно сказать. Так что просто живем по ситуации.

Скриншот с Zoom-конференции День Колюшки-2021

День Колюшки в этом году был самым длинным в истории (а она, история этого семинара продолжается уже 8 лет) и длился целых четыре дня. К тому же, впервые он был полностью дистанционным. В первый день была открытая общая конференция с участием нескольких известных исследователей и по-английски, где обсуждались общие и разнообразные вопросы. А следующие три дня мы детально обсуждали более узкие по тематике вопросы по-русски. Мне лично такой формат, в целом, показался удачным и вполне адекватно соответствующим структуре нашего проекта. Так что при подготовке следующих семинаров мы будет так или иначе этот опыт использовать. Вот скриншот конференции в первый день. Обратите внимание, рядом можно лицезреть Jun Kitano из Японии, у которого был поздний вечер, и Andrew Hendry из Канады, для которого семинар проходил ранним утром. Нас посетил(а) даже нектоGenta Okude (я не был знаком с ним(нею?) ни до, ни после семинара). Интерес к проекту глобальный!

А.С. Демчук, М.В. Иванов, Н.В. Полякова, Т.С. Иванов, Е.А. Генельт-Яновский

А вот кто приходит на вкусный запах приманки.

Потом была традиционная зимняя экспедиция на МБС СПбГУ в составе М.В. Иванова, ТС Ивановой, Н.В. Поляковой, А.С. Демчук, Е.А. Генельт-Яновского. Колюшки, как обычно, не поймали (не очень-то и надеялись!), но зато узнали больше о том, где она не зимует – ее точно нет в море в окрестностях нашей станции независимо от глубины. При этом, узнали довольно много о жизни в море подо льдом с помощью фото-и видеосъемок. Например, о том, что люмпенусы роют норы и в них живут. Более детально обо всем этом можно прочитать в ранее опубликованных новостях

 

Журавли 

Лебеди

 

Летняя часть экспедиции, лично для меня началась рекордно рано за последние лет 20 (до этого она так начиналась почти всегда)– еще в апреле. Вначале мы добрались до Белого моря с Д. Таборским и Ю. Лайус. К этому времени на болота уже прилетели журавли и лебеди, но Белое море еще было подо льдом.

 

В апреле-мае я собирал материал по сельди – трофическом конкуренте колюшки и при этом ее партнере по «осиной талии» беломорской экосистемы.

Крачки на борту нашего судна

Колюшковая часть сезона началась с конца мая, первую колюшку мы увидели 31 мая на фарватере Кандалакшского залива. А 2 июня, белой безветренной полярной ночью мы наблюдали на середине Кандалакшского залива, как она направляется со скоростью около 1 км/ч вглубь залива и к берегам. Наш корабль даже посетили крачки. Устали, наверное. Не каждая птица долетит до середины Кандалакшского залива — куда сумели добраться мы (даже если она и прилетела к нам с зимовки в Антарктиде).

 

На карте это можно изобразить примерно так (желтая линия – наш маршрут, красные стрелки – направление движения стаек колюшки).

 

 

Очень интересно оказалось то, что, подходя на нерест, взрослые колюшки идут навстречу личинкам сельди, которые недавно вылупились из икры, и постепенно отходят в открытое море. Они в это время совсем прозрачные, и их выдают только глаза.

Наверно, именно эти глаза и позволяют колюшке их ловить. Мы предполагали это и раньше, но в этом году задокументировали, обнаружив личинок в желудках колюшек, поймав к тому же, и тех и других в одном месте одновременно. 

 

 

Надо сказать, что и у колюшек жизнь полна опасностей, что явно отражается на их внешнем виде. Вот так выглядит колюшка, ускользнувшая от птицы – наверное, как раз тогда, тогда, когда плыла по поверхности на нерестилища. Черные полосы на спине – следы от клюва, возможно, той самой крачки, которая отдыхала на нашей лодке. Обратите внимание, что у этой рыбки еще и поломаны брюшные колючки – а они довольно прочны и сломать их непросто.

Впрочем, полевой сезон в этом году получился опять редуцированным. Студентов быстро перестали пускать на Белое море, оставили их в городе, где пришлось проводить летнюю практику по ихтиологии (кстати, двойную в этом году, т.к. в прошлом ее не было совсем) в значительной степени дистанционно.

Продолжались и работы на Финском заливе – мы постепенно накапливаем все больше информации о тамошней (точнее, здешней) колюшке и ее соседях. Здесь они, соседи, кстати, гораздо более разнообразны, чем в Белом, а наши исследовательские возможности гораздо более ограничены, но step by step мы все-такие продвигаемся.

Оппонент А.В. Кожара зачитывает свой очень детальный отзыв.

Важное для проекта событие случилось уже в самом конце года, 17 декабря, когда Ахмед Доргам защитил кандидатскую диссертацию. С самого начала его аспирантуры в России мы планировали, что защищаться он будет в СПБГУ и по-английски. Но когда дело дошло до дела, то оказалось, что сформировать совет по специальности «Ихтиология» в нашем университете оказалось невозможно, хотя все обучение шло именно по этой специальности. Пришлось искать другое место – нашелся Калининградский Государственный Технический Университет, где такая специальность есть. Подробнее защита описана здесь

Эта защита – первая для нашего проекта. Надеюсь, что за ней последуют еще несколько кандидатских защит – в прошлом году у нас защитили аспирантские ВКР, кроме Ахмеда, еще А. Демчук и А. Зеленская, а в этом – П. Головин. Постепенно готовятся и другие диссертации. Вот опять процитирую Александра Анатольевича «…защит желаю целый ряд — чтоб коллектив был прикрыт диссертациями, как колюшка щитками». Теперь образ найден и путь к нему проторен. Понятно, что именно и как нужно действовать. Ахмед оказался первым защитившимся совсем не потому, что у него было собрано больше всего материала — скорее, даже наоборот. Ему просто некуда было отступать – серьезно поджимали и сроки окончания его аспирантского проекта, и въездные документы. Остальным отступать пока есть куда. Но не хотелось бы, чтобы одно это было причиной задержки.

Ахмед в ближайшее время уезжает в Египет. В этом году получила работу в Финляндии и уехала туда Анастасия Зеленская. Но надеюсь, само по себе это не будет препятствием для продолжения участия в нашем проекте в том виде, как это всем удобно и интересно.

Только что закончился третий, последний год нашего инициативного гранта Российского Научного Фонда про «осиную талию» экосистем северных море. Мы написали отчет, а также заявку на продление гранта еще на два года. Вероятность успеха заявки на продление в среднем существенно выше, чем у новой заявки – она составляет примерно 50%. В апреле мы узнаем о результатах этой заявки.

Если говорить о формальных результатах этого гранта, мы выполнили и даже перевыполнили необходимый минимум по публикациям. Всего нужно было опубликовать 10 статьей Scopus/WoS (статья Q1 идет за две) — мы опубликовали 15. Но если посмотреть на то, что мы планировали вначале и что опубликовали в реальности, то увидим, что планы выполнить удалось лишь в малой степени.

И вот тут хотелось бы остановиться поподробнее. Вспоминаю, что в начале нашего гранта РНФ казалось, что проблем с подготовкой статей не возникнет – ведь многие из них выглядели вполне продуманными. Но к концу третьего года проекта оказалось, что нереализованными остались планы даже за первый-второй годы, а грантовые обязательства оказались успешно выполнены и перевыполнены за счет неплановых статей, которые лишь отчасти связаны с проектом. Все это требует серьезного анализа, т.к., в конечном итоге, наша возможность заниматься любимым делом прямо связана, в первую очередь, с нашей способностью публиковаться. Publish or perish! Попытка разобраться с каждой конкретной работой показывает кучу разнообразных причин, но материала собрано уже достаточно, чтобы сделать (вполне статистически обоснованный!) вывод о том, что эта проблема для нашего проекта системная. И если мы позиционируем его как научный проект, ее придется решать. Я бы не стал поднимать этот вопрос, если бы считал, что наши исследования просто не дотягивают до необходимого уровня. Но уверен, что дело не в этом и проблема в представлении и интерпретации результатов. Что нам мешает — перфекционизм, распределенная ответственность, расслабленность, неправильные приоритеты, еще что-то? Конечно, потребуются существенные усилия чтобы улучшить ситуацию, но по крайней, мере, сейчас спешу ее сделать предметом рефлексии коллективного разума.

Такая рефлексия тем более важна, что проект развивается – в этом году у нас, кроме продолжения всех или почти всех наших традиционных направлений, получилось довольно много начинаний – это и расширение работ по определению пола у молоди в сотрудничестве с Алексеем Рольским из ПИНРО в Мурманске, сравнительное исследование по микроэлементному составу отолитов у морской, анадромной и пресноводной колюшки с Павлом Михеевым из Пермского госуниверситета, использование нейронных сетей для анализа видеоизображений вместе с Сабриной Садиех — студенткой университета Дружбы Народов в Москве. Нам очень приятно, что наши коллеги заинтересовались совместными с нами проектами по колюшке и мы надеемся, что это сотрудничество будет и интересным, и приятным для обоих сторон, а также и плодотворным. Еще из идей на будущее – исследования средовой ДНК (eDNA), эта идея даже фигурирует в новой заявке РНФ. Конечно, есть некоторый риск. Но мне кажется, это как раз тот случай, когда риск – дело благородное.

Кроме того в этом году уже получен новый грант —  РНФ для малых научных групп на два года по руководством М.В. Иванова. Он посвящен девятииглой колюшке Белого и Балтийского морей.

А вот что все-таки удалось опубликовать в этом году по темам, связанной с нашим проектом:

  • Lajus D., Ivanova T., Rybkina E., Lajus J., Ivanov M 2021.  Multidecadal fluctuations of threespine stickleback in the White Sea and their correlation with temperature.  ICES Journal of Marine Science, 78 (2): 653–665.  10.1093/icesjms/fsaa192 (эта статья была опубликована онлайн в прошлом году, но только в этом году вышла в бумажном виде)
  • Артамонова В.С., Н. В. Бардуков, П. В. Головин, Т. С. Иванова, М. В. Иванов, Д. Л. Лайус, А. А. Махров.  2021.  Преобладание самок на нерестилищах трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus вызвано не присутствием гиногенетических самок или переопределением пола, а поло-специфичным поведением и отбором.  Известия РАН. Серия биологическая, 5: 495-506.
  • Dorgham A.S., Candolin U., Ivanova, T., Ivanov M., Nadtochii E., Yurtseva A., Lajus D. 2021. Sexual dimorphism patterns of the White Sea threespine stickleback (Gasterosteus aculeatus). Biological Communications, 66(3): 256–267.  https://doi.org/10.21638/spbu03.2021.307
  • dos Santos Schmidt T.C., Hay D.E. Sundby S., Devine J.A., Óskarsson G.J., Slotte A., Wuenschel M.J., Lajus D., Johannessen A., van Damme C.J.G., Bucholtz R.H., Kjesbu O.S. 2021. Adult body growth and reproductive investment vary markedly within and across Atlantic and Pacific herring: a meta-analysis and review of 26 stocks. Reviews in Fish Biology and Fisheries 31:685–708https://doi.org/10.1007/s11160-021-09665-9.
  • Головин П.В., М.В. Иванов, Т. С. Иванова, Е. В. Рыбкина, Д. Л. Лайус. 2021. Характеристики заражения трехиглой колюшки (Gasterosteus aculaetus L.) метацеркариями трематод Cryptocotyle spp. во время нерестового сезона на Белом море. Труды Карельского Научного Центра РАН, № 5. 2021. С. 93–108.  DOI: 10.17076/eco1299.
  • Высоцкая Р.У., Буэй Е.А., Крупнова М.Ю., Немова Н.Н., Лайус Д.Л. 2021. Участие кислых гидролаз в адаптациях молоди трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus L Белого моря. Труды Карельского научного центра РАН. № 11. 2021. С. 69–79. 10.17076/eb1504.

Большое спасибо всем за участие в проекте – в поле, в зуме, в аудитория, в рукописях, и просто за общение!

С Наступающим 2022!!!

Ваш

Д. Л. Лайус

Об авторе

administrator