Пытаюсь подвести итоги году 2021 в его последние часы, хотя как только что написал мне в поздравлении Александр Анатольевич, «сейчас пора уже наряжать елку и нарезать продукты». Надеюсь, это чтение не будет конфликтовать с этими гораздо более важными занятиями, тем более его (чтение) легко можно отложить и на Новый Год.
Пандемия не кончилась и сильно влияла на всю нашу деятельность, хотя, конечно, она была уже не так неожиданна, как в прошлом. И, наверное, уже трудно говорить о том, что год был необычный – постепенно, меняется само понимание того, что есть норма — наверняка после пандемии она уже будет не такая, как была до. А какая она будет, пока трудно сказать. Так что просто живем по ситуации.
День Колюшки в этом году был самым длинным в истории (а она, история этого семинара продолжается уже 8 лет) и длился целых четыре дня. К тому же, впервые он был полностью дистанционным. В первый день была открытая общая конференция с участием нескольких известных исследователей и по-английски, где обсуждались общие и разнообразные вопросы. А следующие три дня мы детально обсуждали более узкие по тематике вопросы по-русски. Мне лично такой формат, в целом, показался удачным и вполне адекватно соответствующим структуре нашего проекта. Так что при подготовке следующих семинаров мы будет так или иначе этот опыт использовать. Вот скриншот конференции в первый день. Обратите внимание, рядом можно лицезреть Jun Kitano из Японии, у которого был поздний вечер, и Andrew Hendry из Канады, для которого семинар проходил ранним утром. Нас посетил(а) даже нектоGenta Okude (я не был знаком с ним(нею?) ни до, ни после семинара). Интерес к проекту глобальный!
Потом была традиционная зимняя экспедиция на МБС СПбГУ в составе М.В. Иванова, ТС Ивановой, Н.В. Поляковой, А.С. Демчук, Е.А. Генельт-Яновского. Колюшки, как обычно, не поймали (не очень-то и надеялись!), но зато узнали больше о том, где она не зимует – ее точно нет в море в окрестностях нашей станции независимо от глубины. При этом, узнали довольно много о жизни в море подо льдом с помощью фото-и видеосъемок. Например, о том, что люмпенусы роют норы и в них живут. Более детально обо всем этом можно прочитать в ранее опубликованных новостях.
Летняя часть экспедиции, лично для меня началась рекордно рано за последние лет 20 (до этого она так начиналась почти всегда)– еще в апреле. Вначале мы добрались до Белого моря с Д. Таборским и Ю. Лайус. К этому времени на болота уже прилетели журавли и лебеди, но Белое море еще было подо льдом.
В апреле-мае я собирал материал по сельди – трофическом конкуренте колюшки и при этом ее партнере по «осиной талии» беломорской экосистемы.
Колюшковая часть сезона началась с конца мая, первую колюшку мы увидели 31 мая на фарватере Кандалакшского залива. А 2 июня, белой безветренной полярной ночью мы наблюдали на середине Кандалакшского залива, как она направляется со скоростью около 1 км/ч вглубь залива и к берегам. Наш корабль даже посетили крачки. Устали, наверное. Не каждая птица долетит до середины Кандалакшского залива — куда сумели добраться мы (даже если она и прилетела к нам с зимовки в Антарктиде).
На карте это можно изобразить примерно так (желтая линия – наш маршрут, красные стрелки – направление движения стаек колюшки).
Очень интересно оказалось то, что, подходя на нерест, взрослые колюшки идут навстречу личинкам сельди, которые недавно вылупились из икры, и постепенно отходят в открытое море. Они в это время совсем прозрачные, и их выдают только глаза.
Наверно, именно эти глаза и позволяют колюшке их ловить. Мы предполагали это и раньше, но в этом году задокументировали, обнаружив личинок в желудках колюшек, поймав к тому же, и тех и других в одном месте одновременно.
Надо сказать, что и у колюшек жизнь полна опасностей, что явно отражается на их внешнем виде. Вот так выглядит колюшка, ускользнувшая от птицы – наверное, как раз тогда, тогда, когда плыла по поверхности на нерестилища. Черные полосы на спине – следы от клюва, возможно, той самой крачки, которая отдыхала на нашей лодке. Обратите внимание, что у этой рыбки еще и поломаны брюшные колючки – а они довольно прочны и сломать их непросто.
Впрочем, полевой сезон в этом году получился опять редуцированным. Студентов быстро перестали пускать на Белое море, оставили их в городе, где пришлось проводить летнюю практику по ихтиологии (кстати, двойную в этом году, т.к. в прошлом ее не было совсем) в значительной степени дистанционно.
Продолжались и работы на Финском заливе – мы постепенно накапливаем все больше информации о тамошней (точнее, здешней) колюшке и ее соседях. Здесь они, соседи, кстати, гораздо более разнообразны, чем в Белом, а наши исследовательские возможности гораздо более ограничены, но step by step мы все-такие продвигаемся.
Важное для проекта событие случилось уже в самом конце года, 17 декабря, когда Ахмед Доргам защитил кандидатскую диссертацию. С самого начала его аспирантуры в России мы планировали, что защищаться он будет в СПБГУ и по-английски. Но когда дело дошло до дела, то оказалось, что сформировать совет по специальности «Ихтиология» в нашем университете оказалось невозможно, хотя все обучение шло именно по этой специальности. Пришлось искать другое место – нашелся Калининградский Государственный Технический Университет, где такая специальность есть. Подробнее защита описана здесь.
Эта защита – первая для нашего проекта. Надеюсь, что за ней последуют еще несколько кандидатских защит – в прошлом году у нас защитили аспирантские ВКР, кроме Ахмеда, еще А. Демчук и А. Зеленская, а в этом – П. Головин. Постепенно готовятся и другие диссертации. Вот опять процитирую Александра Анатольевича «…защит желаю целый ряд — чтоб коллектив был прикрыт диссертациями, как колюшка щитками». Теперь образ найден и путь к нему проторен. Понятно, что именно и как нужно действовать. Ахмед оказался первым защитившимся совсем не потому, что у него было собрано больше всего материала — скорее, даже наоборот. Ему просто некуда было отступать – серьезно поджимали и сроки окончания его аспирантского проекта, и въездные документы. Остальным отступать пока есть куда. Но не хотелось бы, чтобы одно это было причиной задержки.
Ахмед в ближайшее время уезжает в Египет. В этом году получила работу в Финляндии и уехала туда Анастасия Зеленская. Но надеюсь, само по себе это не будет препятствием для продолжения участия в нашем проекте в том виде, как это всем удобно и интересно.
Только что закончился третий, последний год нашего инициативного гранта Российского Научного Фонда про «осиную талию» экосистем северных море. Мы написали отчет, а также заявку на продление гранта еще на два года. Вероятность успеха заявки на продление в среднем существенно выше, чем у новой заявки – она составляет примерно 50%. В апреле мы узнаем о результатах этой заявки.
Если говорить о формальных результатах этого гранта, мы выполнили и даже перевыполнили необходимый минимум по публикациям. Всего нужно было опубликовать 10 статьей Scopus/WoS (статья Q1 идет за две) — мы опубликовали 15. Но если посмотреть на то, что мы планировали вначале и что опубликовали в реальности, то увидим, что планы выполнить удалось лишь в малой степени.
И вот тут хотелось бы остановиться поподробнее. Вспоминаю, что в начале нашего гранта РНФ казалось, что проблем с подготовкой статей не возникнет – ведь многие из них выглядели вполне продуманными. Но к концу третьего года проекта оказалось, что нереализованными остались планы даже за первый-второй годы, а грантовые обязательства оказались успешно выполнены и перевыполнены за счет неплановых статей, которые лишь отчасти связаны с проектом. Все это требует серьезного анализа, т.к., в конечном итоге, наша возможность заниматься любимым делом прямо связана, в первую очередь, с нашей способностью публиковаться. Publish or perish! Попытка разобраться с каждой конкретной работой показывает кучу разнообразных причин, но материала собрано уже достаточно, чтобы сделать (вполне статистически обоснованный!) вывод о том, что эта проблема для нашего проекта системная. И если мы позиционируем его как научный проект, ее придется решать. Я бы не стал поднимать этот вопрос, если бы считал, что наши исследования просто не дотягивают до необходимого уровня. Но уверен, что дело не в этом и проблема в представлении и интерпретации результатов. Что нам мешает — перфекционизм, распределенная ответственность, расслабленность, неправильные приоритеты, еще что-то? Конечно, потребуются существенные усилия чтобы улучшить ситуацию, но по крайней, мере, сейчас спешу ее сделать предметом рефлексии коллективного разума.
Такая рефлексия тем более важна, что проект развивается – в этом году у нас, кроме продолжения всех или почти всех наших традиционных направлений, получилось довольно много начинаний – это и расширение работ по определению пола у молоди в сотрудничестве с Алексеем Рольским из ПИНРО в Мурманске, сравнительное исследование по микроэлементному составу отолитов у морской, анадромной и пресноводной колюшки с Павлом Михеевым из Пермского госуниверситета, использование нейронных сетей для анализа видеоизображений вместе с Сабриной Садиех — студенткой университета Дружбы Народов в Москве. Нам очень приятно, что наши коллеги заинтересовались совместными с нами проектами по колюшке и мы надеемся, что это сотрудничество будет и интересным, и приятным для обоих сторон, а также и плодотворным. Еще из идей на будущее – исследования средовой ДНК (eDNA), эта идея даже фигурирует в новой заявке РНФ. Конечно, есть некоторый риск. Но мне кажется, это как раз тот случай, когда риск – дело благородное.
Кроме того в этом году уже получен новый грант — РНФ для малых научных групп на два года по руководством М.В. Иванова. Он посвящен девятииглой колюшке Белого и Балтийского морей.
А вот что все-таки удалось опубликовать в этом году по темам, связанной с нашим проектом:
Большое спасибо всем за участие в проекте – в поле, в зуме, в аудитория, в рукописях, и просто за общение!
С Наступающим 2022!!!
Ваш
Д. Л. Лайус
Об авторе