Д.Л. Лайус
Представление о миграциях и пространственной ориентации рыб очень важно для понимания механизмов локальных адаптаций рыб, но такой информации до сих пор получено очень мало в связи с методическими сложностями. Для того, чтобы получить такую информацию, необходимо проводить мечение особей для отслеживания их перемещений, что обычно является довольно дорогой процедурой и поэтому используется в очень ограниченных масштабах.
В связи с методическими сложностями таких исследований возникает необходимость в поисках удобных модельных объектов. Одним из таких объектов является трехиглая колюшка. Важным преимуществом этой модели является наличие значительной информации по пространственному и временному распределению этого вида в экспериментальной акватории, а также относительная простота процедуры мечения.
Цель работы – изучение явления хоминга трехиглой колюшки в нерестовый период и анализ механизмов этого явления.
В 2012-2017 гг разработана методика мечения трехиглой колюшки в прибрежной зоне в Белом море и получены первые эмпирические результаты. Метками являются кусочки разноцветного кембрика, надеваемые на одну из двух передних спинных колючек. Разные цвета (их используется до шести) позволяют различать исходные места и места выпуска у раб, пойманных в разных местах повторного лова. Методика позволяет пометить в наших условиях до 3-4 тыс рыб в день. В методических целях проведены предварительные исследования смертности рыб, вызванной мечением и потери меток в аквариальных и естественных условиях, свидетельствующие о незначительной роли этих факторов, хотя в рамках проекта планируются их строгие количественные оценки.
К настоящему времени получен информация по тому, в пределах каких расстояний колюшка способна находить «свое» нерестилище, и сколько времени ей на это требуется.
В дальнейшем планируется
(i) доработка методики (количественная оценка потери меток и смертности в связи с мечением),
(ii) изучение радиуса индивидуальной активности, т.е. когда место поимки совпадает с местом выпуска, а места повторного отлова располагаются в этом же районе.
(iii) оценка роли разных факторов, влияющих на хоминг.
Публикации:
Об авторе