Год Колюшки 2018

Год Колюшки 2018

Здесь хотелось бы написать о том, как жил наш проект в 2018 г. Еще, это возможность написать о том, о чем хотел сказать в течение года, да не успел. А теперь отступать уже некуда. Год кончился.

16-17 февраля – День (дни) Колюшки – в этом году первый раз проходил в течение двух дней, в один мы уже не укладываемся. Кроме того, выделяли на каждый доклад по полчаса – и стали укладываться по времени. Все прошло успешно при большом стечении народа. Кажется, это удобный формат и имеет смысл так и продолжать. Кстати, через два месяца, в пятницу 13 апреля устроили еще и маленький день колюшки – для планирования полевого сезона. Так что, в этом году мы совместно обсуждали наши дела целых три дня вместо обычного одного. Уверен, что это способствует интеграции группы.

В марте состоялась первая часть полевого сезона с участием Анастасии Бахваловой, Татьяны и Михаила Ивановых. Уже не первый раз мы пытались найти, где же колюшка зимует. Первый раз мы это делали в 2013 г – облавливали прибрежную зону до глубины примерно 60 м. Наловили гораздо более редких видов — скаты, ликоды, мойву, керчаков, много сельди, но не колюшки. Только очень немного – в лагуне. Наверное, некоторые особи просто не могут оттуда найти выхода. В этом году опускали сети на глубину более 100 метров, но и здесь ее нет! Даже не знаем теперь, что и думать.

Полевой летний сезон я собирался описывать отдельно, но не успел, так что посвящу ему побольше внимания здесь. Как обычно, он был с начала июня по конец августа. Занимались, как обычно много чем. Собирали пробы по схеме, отработанной в 2016 г для совместных работ с коллегами из лаборатории экологической биохимии института биологии Карельского научного Центра РАН. Как обычно, метили колюшек, хотя и по несколько сокращенной схеме. Пытались организовать садки для проведения экспериментов в море (в лагуне). В илистое дно лагуны был вбит не один десяток кольев и на них натянуты многие метры дели, к которой привязаны десятки метров цепи. Но мы недооценили связанные с этим трудности. Прилив оказался выше, течение сильнее, а колюшки – хитрее, чем мы ожидали. Колюшки непостижимым образом, и причем очень быстро сбегали из садков. От самой идеи не отказываемся, но следующую попытку проведения экспериментов решили делать уже в емкостях на берегу.

Также, мы отрабатывали методику подводной автоматической фотосъемки колюшки с целью оценки ее численности и описания миграций. Оказалось, что если поместить обычные «сухопутные» камеры в немецкие кухонные банки, то это позволит получить качественные изображения. Это обеспечивается герметичностью банок и высоким качеством их стекла. Продолжим в следующем году.

В июне Михаил Иванов, Татьяна Иванова и Анна Демчук совершили путешествие по северной части побережья Белого моря с целью описания сообществ рыб водоема – примерно так же, как мы делали это в 2010-11 гг., хотя к этому добавили еще постановку жаберных сетей. В следующем году эта всебеломорская съемка продолжится.

Еще собирали гнезда колюшки, проводили мечение, изучали колюшкоядных птиц и т.д. В августе проводили мониторинг молоди, а также испытывали наш новый эхолот. Видели на мониторе изображения, похожие на рыб. Большая удача! Но надеемся в дальнейшем на большее.

Как и в прошлом году, мы стали объектом киносъемок, на этот раз кино снимал блогер Павел Глазков. И фильм назывался «Трехиглая колюшка». Это фильм из серии про обычных животных Санкт-петербургского региона. А что съемки проходили на Белом море – так это потому, что здесь вода прозрачная, в отличии от большинства водоемов того самого Санкт-петербургского региона.

К полевым работам можно отнести еще и мою поездка на Чукотку в середине августа. Поездка финансировалась грантом РФФИ, связанным с изучением инвазивных видов (рук. В.Р. Алексеев), но было время и поизучать колюшку. Приехал я во время сезона промысла лосося (горбуши). В Анадырской бухте в это время было огромное количество белух и рыбаков.

И несколько непривычные цены в магазине города Анадырь: бананы (Москва)– 525 руб/кг, говядина (Парагвай) – 650 руб/кг, оленина (Амгуэма) – 325 руб/кг.

Народа там живет немного. Кроме людей встречаются и неожиданные местные жители — длиннохвостый суслик.

Колюшка – наверное, самая распространенная рыба на Чукотке, правда, в основном девятииглая, которая живет почти в каждом даже очень небольшом тундровом водоеме и ручье. Что касается трехиглой колюшки, то она там вся, насколько я знаю из литературы, анадромная. Нет ни пресноводной, ни морской (т.е. нерестящейся в море, как наша беломорская). Колюшка была очень крупной в моих уловах — были самки длиной до 11 см. Удивительно, что к середине августа отнерестились еще не все рыбы (это видно на фотографии). Непонятно, как появившаяся так поздно молодь собирается переживать долгую зиму в этих высоких широтах. Впрочем, это самая граница видового ареала и понятно, что колюшке здесь живется очень непросто. Многие из отнерестившихся рыб были совсем исхудавшими – в буквальном смысле кожа и кости. С трудом верится, что они смогут пережить зиму. Кроме взрослой колюшки, в реках попадалась и скатывающаяся в море молодь.

А ловить колюшку оказалось эффективнее всего с помощью  китайских ловушек, которые я выставлял в реках и озерцах на ночь. Удочкой и большим сачком поймать никого не удалось. Правда, по словам местных рыбаков-любителей, рыбачивших в основном русле реки Анадырь, в июле трехиглая колюшка очень активно клевала на удочку.

В октябре 31 числа состоялась премьера фильма «Трехиглая колюшка» в фешенебельном кинозале Президентской библиотеки. Замечательно, что одновременно с колюшкой была премьера и другого фильма Павла Глазкова – «Глухарь обыкновенный». А замечательно это тем, что невзрачная (на взгляд публики, конечно, мы-то знаем, что на самом деле она совершенно потрясающая!) колюшка становится медийной персоной наравне с такими «харизматичными» видами, как глухарь. И это говорит о более глубоком интересе народа к живой природе.

В фильме есть много удачных кадров (например тот, который внизу), но он целиком пока еще недоступен на блоге Павла. Надеюсь, однако, что скоро фильм станет доступным. Но мы планируем пригласить Павла со своим фильмом на ближайший День Колюшки, так что те, кто его не видел (а таких большинство), смогут это сделать.

Важное событие этого года – конференция в Японии в июле. Но о ней я уже писал отдельно: https://ws-stickleback.ru/2018/11/30/stickleback-2018/. Были и еще конференции, где наша колюшка была представлена в полный рост, например в Москве в конце ноября (ей тоже был посвящен отдельный текст (https://ws-stickleback.ru/2018/11/30/maresedu-2018/), конечно, это конференция морской биостанции нашего университета в феврале, и еще несколько других, где были представлены отдельные презентации, связанные с нашим проектом.

В этом году с нами начали работать двое новых студентов-магистров: Павел Савельев и Екатерина Надточий. Добро пожаловать в наш дружный коллектив! Павел уже участвовал в двух полевых сезонах на Белом море, и делал свою квалификационную работу в Педагогическом университете им. Герцена под руководством Михаила Иванова. Но с этого года он поступил в магистратуру СПБГУ и теперь наш полноценный студент. Заниматься он будет поведением колюшки. Екатерина закончила бакалавриат географического факультета СПБГУ, но все время хотела заниматься рыбами. И вот теперь, после поступления в магистратуру нашего факультета, такая возможность у нее появилась. Темой ее работы будет распределение прибрежных рыб в Кандалакшском заливе. Это не напрямую про колюшку, но про тех рыб, которые колюшку едят. Очень надеемся, что и Павлу, и Екатерине работать с нами будет интересно и полезно. И еще надеемся, что они внесут весомый вклад в наш проект.

18 сентября был наконец запущен наш сайт ws-stickleback.ru  — Этому предшествовала разработка и выбор лого. Надо сказать, что когда я это начинал, то не думал, что это потребует такого времени и сил. Но потом уже нужно было заканчивать, и получилось, как мне кажется, не так уж плохо. Во всяком случае, довольно оригинально, хотя и несколько эзотерично. Напомню,что кроме того лого, которое было в конце концов выбрано, были еще несколько вариантов, которые я хочу здесь привести – немного жаль, что выбирать пришлось всего один вариант. Спасибо Марине Католиковой за некоторые идеи и доработку окончательного варианта.

Сайт работает, но пока, как мне кажется, еще далеко не полностью реализует свой потенциал, но это тема отдельного разговора. Имеется план его дальнейшей разработки, рассчитанный до 31 января который должен быть реализован при помощи Анастасии Бахваловой. Обсудим на Дне Колюшки, что к этому времени получится.

Публикации. Вот полный список работ, опубликованных нами по колюшке в 2018-м:

  • Бахвалова А.Е., Мурзина С.А., Воронин В.П., Пеккоева С.Н., Руоколайнен Т.Р., Лайус Д.Л., Иванова Т.С., Немова Н.Н. 2018. Динамика липидов и некоторых жирных кислот в мышцах трехиглой колюшки Белого моря при краткосрочном голодании и при разных режимах питания. Труды Карельского научного центра РАН. № 12. 2018. С. 51–64. DOI: 10.17076/eb924.
  • Мурзина С.А., Нефедова З.А., Пеккоева С.Н., Воронин В.П., Лайус Д.Л., Иванова Т.С., Немова Н.Н. 2018. Липидный и жирно-кислотный статус печени и гонад трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus (сем. Колюшковые, Gastrosteidae) с разных нерестилищ в Белом море. Известия РАН. Серия биологическая, № 6. с. 593-602.
  • Yurtseva A., Lüskow F., Hatton M., Doucet A., Lajus D. 2018. Finfish vs jellyfish: complimentary feeding patterns allow threespine stickleback Gasterosteus aculeatus and common jellyfish Aurelia aurita to co‑exist in a Danish cove. Marine Biology 165(9), 14810.1007/s0022 7-018-3407-y).
  • Доргам А. C., Головин П. В., Иванова Т. С., Иванов М. В., Савельев П. Д., Лайус Д. Л. 2018. Гетерогенность морфологических признаков трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus на разных этапах нереста. Труды Карельского научного центра РАН. 2018. № 4. С. 59-73. 10.17076/them819.
  • Демчук А. С., Иванов М. В., Иванова Т. С., Полякова Н. В., Головин П. В., Лайус Д. Л. 2018. Питание беломорской трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus (Linnaeus, 1758) на нерестилищах. Труды Карельского научного центра РАН. 2018. № 4. С. 42–58. 10.17076/them818.
  • Лысенко Л.А. Н.П. Канцерова, Е.Д. Тушина, Н.В. Полякова, Д.Л. Лайус, Н.Н. Немова. 2018. Разнокачественность трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus Белого моря в начале нереста по активности кальцийзависимых протеиназ и популяционным характеристикам. Труды Карельского Научного Центра РАН. Серия Экологические исследования, 5: 79-88. 10.17076/eco700.
  • Мурзина С.А., Нефедова З.А., Пеккоева С.Н., Лайус Д.Л., Немова Н.Н. В печати, 2019. Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря. Прикладная биохимия и микробиология

Замечу, что больше половины опубликованных статей – в соавторстве с коллегами из Петрозаводска, вклад которых в подготовку этих статей – решающий. И эти статьи очень помогают нам отчитываться по грантам. Еще отмечу, что одна статья (Yurtseva et al., Marine Biology) – не про беломорскую колюшку, а про балтийскую, но она про сосуществование колюшки с медузой – а этот вопрос актуален и для Белого моря.

Кроме опубликованных, в этом году несколько статей было подготовлено к печати и сейчас находится на рецензировании – это три статьи в специальный выпуск журнала Evolutionary Ecology Research, посвященный конференции в Японии – про связанную и не связанную с хищниками смертность колюшки (первый автор П. Головин), про хоминг (Т.Иванова), про флуктуирующую асимметрию (Д. Лайус), и еще две совместные статьи с сотрудниками лаборатории экологической биохимии, находящиеся на рецензировании в Биологии Моря (Л. Смирнов) и Comparative Biochemistry and Physiology. Part B: Biochemistry & Molecular Biology (Д. Лайус). Надеемся на позитивные результаты рецензирования!

Остались и недописанные статьи разного срока давности – и по долговременным изменениям численности, и по питанию колюшкой и колюшки, и обзорная, которая так активно обсуждалась в апреле… Желаю всем, в том числе и себе, чтобы хватило сил закончить их в наступающем году!

Четыре гранта помогали нам жить и работать в этом году – три гранта РФФИ – инициативный (рук. М. Иванов) и «молодежный» (рук. П. Головин), научные стажировки (рук. С.Мурзина, исп. А.Бахвалова), и один – СПБГУ на модернизацию оборудования (рук. Д.Лайус). Последние два закончились в этом году, а два первых будут нас радовать и следующем – конечно, при условии успешных отчетов, который грядут уже совсем скоро.

И еще нельзя не отметить совсем недавнее печальное событие. 15 декабря скоропостижно умер Егор Малашичев. Ему было всего 45. Он уже очень многое успел в науке. Но еще больше не успел. Егор не участвовал в нашем проекте непосредственно, но всегда был очень близко к нему, поскольку интересовался колюшкой как модельным объектом для своих исследований. Я его знал уже, наверное, больше двадцати лет, поскольку наши научные интересы давно пересекались в области изучения морфологических и поведенческих асимметрий. С 2014 г. мы сотрудничали в области изучения поведения колюшки в экспериментальных условиях в рамках гранта РНФ, которым Егор руководил, и в эту «микрогруппу» входила также Анна Демчук. Каждый год в течение четырех лет наша группа (в разном составе) проводила на ББС ЗИН «Картеш» по неделе с тем, чтобы поставить эксперименты с поведением на колюшке, в основном с целью изучить, имеется ли поведенческая асимметрия у рыб в ответ на разные стимулы. Надо сказать, что асимметрии нам обнаружить не удалось, однако удалось выявить довольно интересные различия между самцами и самками, а также различия в ответах на разные стимулы. Анализировать данные и писать статьи нам придется, к сожалению, уже без Егора. Вечная тебе память, Егор.

Автор текста — Д.Л. Лайус

Об авторе

administrator