Дорогие Друзья!
Поздравляю Вас с Новым 2020-ым Годом и желаю Вам в нем всего самого замечательного! А для того, чтобы этого самого замечательного случилось как можно больше, самое время оглянуться и посмотреть, как мы прожили уходящий год – 2019-ый. По «горячим следам» и без претензии на полноту.
Год получился не совсем обычным. В нем произошло много всякого «в первый раз». Ну, например, мы в первый раз получили грант Российского Научного Фонда, что я воспринимаю, в первую очередь, как признание правильности выбранной стратегии. И хотя у меня была полная уверенность в том, что мы все делаем правильно с точки логики развития нашего проекта, постоянные отказы в поддержке от фондов невольно заставляли задуматься о том, как нам жить дальше при минимальном финансировании. По крайней мере, самые ближайшие годы эти раздумья можно оставить и сосредоточиться на любимом деле. Наверное, в этом году финансирование нашего проекта, с учетом двух грантов РФФИ оказалось примерно таким же, как суммарное финансирование за все предыдущие годы проекта. Постараемся использовать эти средства как можно эффективнее, в том числе на укрепление материальной базы, и на поездки и укрепление контактов. Мы стараемся расходовать средства на пользу проекта в целом, а не только поддерживать его формальных участников.
В этом году непростые времена пережила кафедра ихтиологии и гидробиологии – велик был риск, что нашу кафедру могут упразднить как самостоятельную единицу. Это потребовало очень много сил и времени сотрудников и студентов кафедры, и сильно отвлекло от более интересных дел. Спасибо всем, кто поддержал кафедру в это время! Упразднение кафедры, конечно же, не может не отразиться и на нашем проекте. Однако, опасность реформирования кафедры сохранилась и сейчас, так что необходимо иметь это в виду.
Мы постепенно стараемся внедрять английский в наши Дни Колюшки – для того, чтобы облегчить участие в нем наших зарубежных гостей. Мне кажется, что с каждым разом получается все лучше и лучше – будем развивать эту тему и дальше. Правда, участников на Дне Колюшки в этом году было не очень много, и всего один иностранный. Наверное, дело было просто в эпидемии гриппа, которая совпала с нашим семинаром.
О нашем проекте впервые показали сюжет на телевидении – на Первом канале – 31 января 2019 г.
В этом году мы начали работы на Балтике – новый для нас регион, который заявлен в гранте РНФ. Сравнительные исследования в любом случае будут очень полезны, причем в таком море, как Балтийское, где работает гораздо больше ученых, чем на Белом. В частности, имеются научные группы в Швеции и Финляндии, с которыми уже есть контакты, и которые необходимо укреплять.
В этом году нам, похоже, удалось понять, как можно ловить колюшку в открытом море. До этого успехи в этом важном деле были очень небольшие. Это важно в первую очередь потому, что в открытом море колюшка проводит бОльшую часть своей жизни, и до сих пор мы имеем очень смутное представление о том, что там происходит. Для ловли в открытом море мы использовали наш обычный невод, который протягивали по поверхности воды на двух моторных лодках. Невод, такими образом, превращался в трал.
В этом году мы впервые использовали бассейны для содержания колюшки. Похоже, что это гораздо более эффективный способ проведения экспериментов, чем садки, которые мы пытались установить в прошлом году. Было установлено пять бассейнов с проточной системой, которые оказались вполне удобны для содержания колюшки и проведения экспериментов с поведением. Нам удалось также вести постоянную видеосъемку меченных рыб. Конечно, в первый год эта система работала в пробном режиме, но уже сейчас понятно, что она сильно расширяет наши исследовательские возможности.
В этом году мы опять снимали фильм. Но если в прошлом году фильм снимался по инициативе Павла Глазкова и полностью по его сценарию, то в этом идея фильма наша — о нашем проекте. Уже был сделан пятиминутный ролик, который показан на конференции в Москве в октябре и вызвал интерес у публики. Сейчас он размещен на этом сайте. А после Нового Года ожидаем первый вариант уже полного фильма.
В этом году мы впервые наблюдали, как колюшка подходит к берегам на нерест. Сначала мы заметили какую-то странную рябь на поверхности по совершенно тихой воде, только через некоторое время поняли, что это стайки колюшки, идущие к берегу по самой поверхности воды. Вот пара снимков, где это довольно хорошо видно.
Мы никогда раньше не ловили столько колюшки, как в этом году – за один раз в губе Яковлевой в 30-м невод попало примерно полтонны или около 150 тыс рыб. Правда, это только второй раз, когда мы пытаемся повторить описанные в работе В.В. Чернавина лов колюшки в 1932 г. Впрочем, и другие данные также показывают, что в этом году колюшки было очень много.
В этом году мы первый раз ловили личинок сельди – основного конкурента колюшки в открытых водах. Это задача тоже входит в грант РНФ.
Кроме Белого моря и Балтики, собирались пробы и на Камчатке. Ловушка оказалась очень уловистой в нее попало примерно двести колюшек минут за 10.
Eще в этом году было довольно много разных выступлений на конференциях.
А вот список публикаций (только те, которые в журналах WoS и Scopus):
Конечно, это неплохо и хорошо бы сохранять такой темп и дальше, тем более что грантодатели требуют, и от этого, как мы все понимаем, зависит и дальнейшее финансирование. Но пока не все идет в этом отношении очень просто – далеко не все намеченные на это год планы в отношении подготовки рукописей удалось выполнить. Надеюсь, что в следующем году это удастся компенсировать.
В этом году у нас пополнение. У Алены родилась вторая дочка, а у Ахмеда – первый сын (и второй ребенок). Поздравляем!
В целом, я считаю, что наш проект развивался в этом году очень успешно. И надеюсь, что так будет и дальше. Большое спасибо всем за сотрудничество, совместное участие в экспедициях, конференциях, подготовке статей. Мне было очень приятно со всеми работать и общаться!
Всего самого доброго.
Ваш
Дмитрий Лайус
Об авторе