Дмитрий Людвигович на телевидении

Дмитрий Людвигович на телевидении

30-го марта Дмитрий Людвигович был приглашен на 78 канал Санкт-Петербургского телевидения для выступления с лекцией в программе «Внеклассное чтение» в прямом эфире. Лекция «Рыба, которую мы едим» получилась очень интересная и познавательная, и мы очень рекомендуем ее Вам к просмотру! Дмитрий Людвигович также решил поделиться с нами своими впечатлениями (читайте ниже).

Как я выступал по телевизору

Эта новость уже не совсем новая, так как она рассказывает о событии, случившемся в самом конце марта и начале карантина, но, с другой стороны, в содержательном отношении это событие стареет довольно медленно, так что эта задержка совершенно не принципиальна.

В 20-х числах марта мне позвонили с 78го городского ТВ  канала и предложили выступить на тему по моему выбору с лекцией примерно на 40 минут. Я уже выступал на этом канале в прошлые годы в мае, когда спрос на питерский рыбный бренд резко растет – в основном, конечно, в кулинарном смысле, но немного и в интеллектуальном. Поэтому я согласился. Лекцию я назвал «Рыба, которую мы едим» — мне казалось, что из того, о чем я могу рассказать, именно такая тема вызовет у массового слушателя наибольший интерес.

Надо сказать, что я несколько недооценил связанные с этим выступлением сложности. Я рассчитывал, что это будет примерно то же самое, что и лекция в университете, когда я полностью управляю своим демонстрационным материалом – слайдами. Ну, только несколько другая аудитория. Но все оказалось не вполне так. Во-первых, за день до эфира (а трансляция, кстати, была в прямом эфире), мне сказали, что присланные мною 40 слайдов – это слишком много, их слишком долго переформатировать в ТВ-формат (не знаю, уж, что они там с ними делают), и их число нужно сократить до 10 к окончанию рабочего дня (а было это, на минуточку, в 4 часа вечера). Кроме того, еще мне сказали, что управлять слайдами будет кто-то там в студии, причем команды я давать не могу, так как это нарушает зрелищность мероприятия. Уже перед самым эфиром мне удалось встретиться с товарищем, которые будет показывать слайды и показать, в каком порядке их надо показывать. Но были и сюрпризы, которые я обнаружил уже только во время самого выступления.

Лекция состояла из трех частей. В первой части я постепенно привыкал к ситуации – это было непросто, так как ты полностью лишен возможности структурировать выступление с помощью слайдов, а человек, который их показывает очень далек от понимания предмета лекции, поэтому показывает их не слишком синхронно с содержанием выступления. Но ко второй части выступления, когда я немного адаптировался – оказалось, что ТВ редакторы поменяли сами слайды. Например, перед выступлением я посылал вот такой слайд (1-е фото), посвященный всяким факторам неустойчивости промыслов (обратите внимание на левую верхнюю часть). А при демонстрации увидел на экране вот такой слайд (2-е фото).

Лососей, которых я планировал показать при рассказе про браконьерство, кто-то легким движением руки поменял на окуней, которых, в общем-то, никто и не браконьерит, но зато многие могут легко узнать (наверное, мой слайд показался редакторам чересчур натуралистичным). Ну, а икра осталась красной, лососевой.

Естественно, заранее мне об этой мелочи никто не сообщил, и я, стоя в прямом эфире и обнаружив подмену, пытался сообразить, как мне нужно менять текст, и не будут ли такие же сюрпризы дальше. К счастью, больше сюрпризов не было. Ну, если не считать, что в конце, в результате того, что было много вопросов, я не успел толком рассказать про корюшку, которая наверняка вызывала самый большой интерес. Но время эфира – дело святое.

И, конечно, о трехиглой колюшке. Естественно, что когда рассказываешь про рыбу, которую мы едим, нелегко вставить слово про эту рыбку. Но можно. На отметке 30.27 это название прозвучало.

Вот такой опыт выступления в прямом эфире. Если коротко – надо быть готовым к любым неожиданностям!

Д.Л. Лайус

Об авторе

administrator