Как прошел наш День Колюшки 2020

Как прошел наш День Колюшки 2020

6-7 марта прошел очередной День Колюшки. Уже седьмой по счету. В этот раз, в отличие от прошлого раза, отказов в участии в семинаре не было, и первоначально запланированная программа была выполнена полностью. Все презентации и почти все доклады были на английском поскольку на семинаре присутствовала Ульрика Кандолин (Ulrika Candolin) из Финляндии. Как обычно, мы старались делать семинар максимально интерактивным, обсуждая возникшие вопросы и комментарии по мере возникновения, а не после докладов. Кроме этого, такой семинар — отличная возможность подтянуть разговорный английский – как делая презентацию, так и отвечая на вопросы и участвуя в обсуждении.

Первый доклад семинара  — Д.Л. Лайус. В этот раз решили сделать большой обзорный доклад о наших достижениях для того, чтобы ввести в курс дела новых участников, да и самим посмотреть на то, что пока получается.

Дмитрий Лайус делает первый доклад семинара

Ульрика Кандолин из Университета Хельсинки представляла экспериментальные данные по исследованию балтийской колюшки, в частности, о том, как колюшка способствует дальнейшему изменению экосистемы Балтики.

Ульрика Кандолин – профессор университета Хельсинки рассказывает о том. Как колюшка меняет экосистему Балтики.

Альберто Барауссе, наш коллега из Университета Падуи, которая находится в Северной Италии, до последнего момента хотел приехать, но поездку все-таки пришлось отменить из-за коронавируса (да, вездесущий коронавирус проник даже в этот пост!). И его презентация по скайпу была, быть может, первой из вынужденных скайповых презентаций коронавирусной эпохи в России. Для нашей группы такой опыт уж точно был первым. Незадолго до лекции мы узнали, что в аудитории не будет wi-fi, но, тем не менее, в техническом отношении все прошло вполне нормально. А тема презентации Альберто – моделирование популяций пелагических рыб Средиземного моря. Было интересно. Надеемся, что эти методы удастся использовать и на колюшке.

Лекция Альберто Барауссе из самого логова коронавируса — Северной Италии

Еще было много хороших презентаций. Мы обсудили множество занимательных вопросов, с подсказок друг друга задумались о проблемах, которые не были учтены ранее.

Слева направо: Ксения Смирнова, Сергей Порошин, Ахмед Доргам, Евгений Генель-Яновский, Павел Головин, Александр Махров, Михаил Иванов, Татьяна Иванова, Екатерина Надточий, Павел Глазков, Анастасия Зеленская, Анастасия Юрцева, Анна Демчук, Ульяна Симакова.

Павел Глазков показал предварительную версию фильма о колюшке. В скором времени мы сможем показать его миру!

Был организован прекрасный ужин в ресторане, где мы смогли познакомиться поближе с Ульрикой и просто пообщаться в неформальной обстановке. Все было очень вкусно и весело!  Семинар был очень насыщенным и потребовал много сил от его участников. Не все смогли  доработать до самого конца. Но, все же, некоторым это удалось.

Вечер субботы. Слева направо: Анастасия Зеленская, Анна Демчук, Анастасия Юрцева, Александр Махров, Ульрика Кандолин, Екатерина Надточий, Михаил Иванов, Татьяна Иванова, Ксения Смирнова, Ахмед Доргам.

Авторы текста: Зеленская А. и Лайус Д.

Об авторе

administrator