С Новым 2020 Годом!

С Новым 2020 Годом!

Дорогие Друзья!

Поздравляю Вас с Новым 2020-ым и желаю вам в нем всего самого замечательного! А для того, чтобы этого самого замечательного случилось как можно больше, самое время оглянуться и посмотреть, как мы прожили уходящий год – 2019-ый. По «горячим следам» и без претензии на полноту.

Год получился не совсем обычным. В нем произошло много всякого «в первый раз». Ну, например, мы в первый раз получили грант Российского Научного Фонда, что я воспринимаю, в первую очередь, как признание правильности выбранной стратегии. И хотя у меня была полная уверенность в том, что мы все делаем правильно с точки логики развития нашего проекта, постоянные отказы в поддержке от фондов невольно заставляли задуматься о том, как нам жить дальше при минимальном финансировании. По крайней мере, самые ближайшие годы эти раздумья можно оставить и сосредоточиться на любимом деле. Наверное, в этом году финансирование нашего проекта, с учетом двух грантов РФФИ оказалось примерно таким же, как суммарное финансирование за все предыдущие годы проекта. Постараемся использовать эти средства как можно эффективнее, в том числе на укрепление материальной базы, и на поездки и укрепление контактов. Мы стараемся расходовать средства на пользу проекта в целом, а не только поддерживать его формальных участников.

В этом году непростые времена пережила кафедра ихтиологии и гидробиологии – велик был риск, что нашу кафедру могут упразднить как самостоятельную единицу. Это потребовало очень много сил и времени сотрудников и студентов кафедры, и сильно отвлекло от более интересных дел. Спасибо всем, кто поддержал кафедру в это время! Упразднение кафедры, конечно же, не может не отразиться и на нашем проекте. Однако, опасность реформирования кафедры сохранилась и сейчас, так что необходимо иметь это в виду.

Мы постепенно стараемся внедрять английский в наши Дни Колюшки – для того, чтобы облегчить участие в нем наших зарубежных гостей. Мне кажется, что с каждым разом получается все лучше и лучше – будем развивать эту тему и дальше. Правда, участников на Дне Колюшки в этом году было не очень много, и всего один иностранный. Наверное, дело было просто в эпидемии гриппа, которая совпала с нашим семинаром.

Petri Kemppainen – единственный иностранный участник (Ахмед не считается). День колюшки 6 марта 2019 г. Фото Д. Лайуса.
День колюшки на кафедре 6 марта 2019 г. Слева направо П.Б. Глазков, А.С. Демчук, А.О. Юрцева, А.С. Доргам, К.А. Смирнова, P.Kemppainen, П.В. Головин, М.В. Иванов, Е.А. Кондакова, А.А.Махров. Фото Д. Лайуса.

В этом году сюжет о нашем проекте впервые показали на телевидении – на Первом канале – 31 января 2019 г.

Здесь я пытаюсь делать умное лицо и симулировать работу с пробами для телекартинки. 31 января 2019 г. Скриншот из сюжета.

В этом году мы начали работы на Балтике – новый для нас регион, который заявлен в гранте РНФ. Сравнительные исследования в любом случае будут очень полезны, причем в таком море, как Балтийское, где работает гораздо больше ученых, чем на Белом. В частности, имеются научные группы в Швеции и Финляндии, с которыми уже есть контакты, и которые необходимо укреплять.

Знакомая картина сбора проб: А.С. Демчук (на заднем плане) – собирает пробы планктона, Т.С. Иванова и М.В. Иванов работают с неводом, но море – другое – Балтийское. 16 мая 2019 г. Фото Д. Лайуса.
И соседи у колюшки  здесь уже другие… 16 мая 2019 г. Фото Д. Лайуса.

В этом году нам, похоже, удалось понять, как можно ловить колюшку в открытом море. До этого успехи в этом важном деле были очень небольшие. Это важно в первую очередь потому, что в открытом море колюшка проводит бОльшую часть своей жизни, и до сих пор мы имеем очень смутное представление о том, что там происходит. Для ловли в открытом море мы использовали наш обычный невод, который протягивали по поверхности воды на двух моторных лодках. Невод, такими образом, превращался в трал.

Первые попытки наладить методику лова колюшки неводом (уже трал) по открытой воде. Т.И. Иванова и М.В. Иванов. На другой лодке – П.Д. Савельев и Е.А.Генельт-Яновский. Поплавки между лодками – сам невод-трал. 4 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.

В этом году мы впервые использовали бассейны для содержания колюшки. Похоже, что это гораздо более эффективный способ проведения экспериментов, чем садки, которые мы пытались установить в прошлом году. Было установлено пять бассейнов с проточной системой, которые оказались вполне удобны для содержания колюшки и проведения экспериментов с поведением. Нам удалось также вести постоянную видеосъемку меченных рыб. Конечно, в первый год эта система работала в пробном режиме, но уже сейчас понятно, что она сильно расширяет наши исследовательские возможности.

Установка экспериментальных бассейнов. П.В. Головин и А. Доргам. 5 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
Подготовка бассейнов к работе. А. Доргам и П.В. Головин. 13 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.

В этом году мы опять снимали фильм. Но если в прошлом году фильм снимался по инициативе Павла Глазкова и полностью по его сценарию, то а этом идея фильма наша — о нашем проекте. Уже был сделан пятиминутный ролик, который показан на конференции в Москве в октябре и вызвал интерес у публики. Сейчас он размещен на этом сайте. А после Нового Года ожидаем первый вариант уже полного фильма.

Съемочная группа (Д.В. Скоболев и С.В. Неверовский) за работой – интервью с Н.В. Максимовичем. 17 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
Оператор Д. В. Скобелев и режиссер П. Б. Глазков за съемкой фильма. 17 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
Оператор С.В. Неверовский и его дрон при съемке фильма. 15 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
А это наш дрон – подводный. Правда, нельзя сказать, что он полностью оправдал наши ожидания. Возможно, мы еще просто не научились им пользоваться. Учатся: Е.А. Генельт Яновский и М.В. Иванов. 2 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.

В этом году мы впервые наблюдали, как колюшка подходит к берегам на нерест. Сначала мы заметили какую-то странную рябь на поверхности по совершенно тихой воде, только через некоторое время поняли, что это стайки колюшки, идущие к берегу по самой поверхности воды. Вот пара снимков, где это довольно хорошо видно.

Подход колюшки на нерест около губы Сельдяная. Здесь она идет от камеры. 4 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
А здесь – на камеру. Круги по воде на заднем плане -тоже колюшка. Около губы Сельдяная. 4 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.

Мы никогда раньше не ловили столько колюшки, как в этом году – за один раз в губе Яковлевой в 30-м невод попало примерно полтонны или около 150 тыс рыб. Правда, это только второй раз, когда мы пытаемся повторить описанные в работе В.В. Чернавина лов колюшки в 1932 г. Впрочем, и другие данные также показывают, что в этом году колюшки было очень много.

В неводе около 500 кг колюшки (примерно 150 тыс. особей). Кандалакшский залив Белого моря, губа Яковлева. Все рыбы, за исключением научной пробы, выпущены живыми. По часовой стрелке снизу: Д.Л. Лайус, П.В. Глазков, Е.В. Надточий, А.С. Доргам, А.С. Демчук, Д.В. Скобелев, Д. Малова. 15 июня 2019 г. Фото С.В. Неверовского.

В этом году мы первый раз ловили личинок сельди – основного конкурента колюшки в открытых водах. Это задача тоже входит в грант РНФ.

Личиночно-планктонные съемки в губе Чупа. Т.С. Иванова и Е.А. Генельт-Яновский. 2 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
А здесь мы в первый раз заметили странную гетерогенность окраски рыб – голубовато серые и коричневые. То ли никогда такого не было, то ли никогда раньше этого не замечали. Возможно, это говорит о чем-то интересном.  13 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
А вот это уже не в первый раз. Этим мы занимаемся каждый год – спуск на воду МНС. А.И.Старков, Т.С. Иванова, М.В. Иванов, Е.А. Генельт-Яновский, Н.В. Полякова, А.С. Демчук, А.С. Доргам. 8 июня 2019 г. Фото Д. Лайуса.
И еще просто красивая фотка с Белого моря 🙂 Фото Д. Лайуса.

Кроме Белого моря и Балтики, собирались пробы и на Камчатке. Ловушка оказалась очень уловистой в нее попало примерно двести колюшек минут за 10.

Улов колюшки в озере Култучном, Петропавловск-Камчатский (Д.Л. Лайус). 29 июня 2019 г. Фото – R. Beamesderfer.

Еще в этом году было довольно много разных выступлений на конференциях. А вот список публикаций (только те, которые в журналах WoS и Scopus):

  1. Мурзина С. А., Нефедова З. А., Пеккоева С. Н., Воронин В. П., Лайус Д. Л., Иванова Т. С., Немова Н. Н. Липидный и жирно-кислотный статус печени и гонад трехиглой колюшки Gasterosteus aculeatus (сем. Колюшковые, Gastrosteidae) с разных нерестилищ в Белом море // Известия РАН. Серия биологическая. 2018. № 6. C. 593-602).
  2. Мурзина С. А., Нефедова З. А., Пеккоева С. Н., Лайус Д. Л., Немова Н. Н. Жирные кислоты колюшки трехиглой (Gasterosteus aculeatus) Белого моря // Прикладная биохимия и микробиология, Т. 55. № 1. 2019. С. 93-97.
  3. Yurtseva A., Noreikiene K., Lajus D., Li Z., Alapassi., Ivanova T., Ivanov M., Golovin P., Vesаla S., Merila J. 2019. Aging three-spined sticklebacks Gasterosteus aculeatus: comparison of estimates from three structures. Journal of Fish Biology 95(3): 802-811doi.org/10.1111/jfb.14071).
  4. Golovin P.V., Bakhvalova A.E., Ivanov M.V.,  Ivanova T.S., Smirnova K.A, Lajus D.L. 2019. Sex-biased mortality of marine threespine stickleback Gasterosteus aculeatus L. during their spawning period in the White SeaEvolutionary Ecology Research 20: 279-295.
  5. Lajus D.L., Golovin P.V., Yurtseva A.O., Ivanova T.S., Dorgham A.S., Ivanov M.V. 2019. Fluctuating asymmetry as an indicator of stress and fitness in stickleback: analysis of publications and testing cranial structuresEvolutionary Ecology Research, 20: 83-106.
  6. Ivanova, T.S., Ivanov M.V. Bakhvalova A.E., Polyakova N.V. Golovin P.V., Kucheryavyy A.V., Yurtseva A.O., Smirnova K.A., Lajus D.L. 2019. Homing ability and site fidelity of marine threespine stickleback on spawning grounds. Evolutionary Ecology Research. 20: 297-315.
  7. Лайус Д.Л., Головин П.В., Бахвалова А.Е., Демчук А.С., Доргам А.А. Иванов М.В., Иванова Т.С., Мурзина С.А., Полякова Н.В., Рыбкина Е.В., Юрцева А.О. Трехиглая колюшка Белого моря: популяционные характеристики и роль в экосистеме. Сибирский экологический журнал. В печати.

Конечно, это неплохо и хорошо бы сохранять такой темп и дальше, тем более что грантодатели требуют, и от этого, как мы все понимаем, зависит и дальнейшее финансирование. Но пока не все идет в этом отношении очень просто – далеко не все намеченные на это год планы в отношении подготовки рукописей удалось выполнить. Надеюсь, что в следующем году это удастся компенсировать.

В этом году у нас пополнение. У Алены родилась вторая дочка, а у Ахмеда – первый сын (и второй ребенок). Поздравляем!

В целом, я считаю, что наш проект развивался в этом году очень успешно. И надеюсь, что так будет и дальше. Большое спасибо всем за сотрудничество, совместное участие в экспедициях, конференциях, подготовке статей. Мне было очень приятно со всем работать и общаться!

Всего самого доброго.

Ваш

Д. Лайус

Об авторе

administrator