Экспериментальные исследования питания колюшки Балтийского моря

Экспериментальные исследования питания колюшки Балтийского моря

А.О. Юрцева

Подготовка к ловле колюшки в ручье у Kølstrup. 18 декабря 2013. Фото Ruben van Beek

Хотя данный проект не относится к Белому морю, он представляет интерес для всего проекта, во-первых, с точки зрения методологии экспериментальных исследований и экстраполяции их результатов на естественные условия, во-вторых – с точки зрения того, что и в Белом море, как и в Балтике, трехиглая колюшка сосуществует с медузой аурелией, и, следовательно, все вопросы, которые рассматриваются в рамках этого проекта актуальны и для Белого моря.

Полевые исследования далеко не всегда позволяют ответить на многие вопросы, связанные с питанием. В частности, имея только полевые данные, трудно оценить интенсивность потребления пищи рыбами. Для этого требуются экспериментальные исследования. Наши эксперименты были проведены в 2014 г на исследовательской станции Кертеминде Университета Южной Дании. Станция расположена на берегу узкого морского залива, в котором наиболее массовыми видами являются трехиглая колюшка и обыкновенная медуза (Aurelia aurita). Численность медузы здесь весной в некоторые годы достигает 350 экз/кв. м, поэтому полагают, что медуза полностью контролирует численность зоопланктона в заливе. Однако эти заключения основаны на ранее проведенных полевых и экспериментальных исследованиях медузы, в то время как популяция колюшки в заливе оставалась почти не изученной. Проект был направлен на получение недостающих количественных данных о выедании зоопланктона трехиглой колюшкой.

Для сопоставления индивидуальных характеристик питания видов было проведено более ста экспериментов.

Выращивание культуры водоросли родомонас в датской лаборатории. 15 июля 2014. Фото А.О. Юрцевой.

 

Показано значительное влияние размера планктонных рачков на скорость их выедания колюшкой, тогда как для медузы такой зависимости выявлено не было. В целом, средняя колюшка характеризуется намного более высокой скоростью выедания зоопланктона по сравнению со средней для данного залива медузой. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что при совместном питании лимитированным зоопланктоном в условиях хорошей видимости активная стратегия питания колюшки дает ей существенное преимущество по сравнению с пассивной стратегией питания медузы. Полученные данные вместе с данными о плотности были использованы для количественной оценки питания популяций обоих видов в заливе. Исследование выполнено при поддержке СПбГУ (НИР 1.42.1291.2014) и Danish Agency for Universities and Internationalisation. Руководитель проекта: А.О. Юрцева.

Об авторе

Admin administrator