Хоминг

Хоминг

Д.Л. Лайус

Подготовка растяжки для жаберных сетей для изучения пространственного распределения колюшки (М.В. Иванов и Д.Л. Лайус). Сухая лагуна. 20 июня 2017 г. Фото Н.В. Поляковой.

Представление о миграциях и пространственной ориентации рыб очень важно для понимания  механизмов локальных адаптаций рыб, но такой информации до сих пор получено очень мало в связи с методическими сложностями. Для того, чтобы получить такую информацию, необходимо проводить мечение особей для отслеживания их перемещений, что обычно является довольно дорогой процедурой и поэтому используется в очень ограниченных масштабах.

В связи с методическими сложностями таких исследований возникает необходимость в поисках удобных модельных объектов. Одним из таких объектов является трехиглая колюшка. Важным преимуществом этой модели является наличие значительной информации по пространственному и временному распределению этого вида в экспериментальной акватории, а также относительная простота процедуры мечения.

Мечение колюшки в дождливый день (слева направо – Д.Л. Лайус, М.В. Иванов, А.В. Кучерявый, E. MasMarti. Сухая лагуна. 19 июня 2015 г.

 

Цель работы – изучение явления хоминга трехиглой колюшки в нерестовый период и анализ механизмов этого явления.

В 2012-2017 гг разработана методика мечения трехиглой колюшки в прибрежной зоне в Белом море и получены первые эмпирические результаты. Метками являются кусочки разноцветного кембрика, надеваемые на одну из двух передних спинных колючек. Разные цвета (их используется до шести) позволяют различать исходные места и места выпуска у раб, пойманных в разных местах повторного лова. Методика позволяет пометить в наших условиях до 3-4 тыс рыб в день. В методических целях проведены предварительные исследования смертности рыб, вызванной мечением и потери меток в аквариальных и естественных условиях, свидетельствующие о незначительной роли этих факторов, хотя в рамках проекта планируются их строгие количественные оценки.

Меченая и вновь пойманная колюшка. Сухая лагуна. 23 июня 2015 г. Фото Д.Л. Лайуса

 

К настоящему времени получен информация по тому, в пределах каких расстояний колюшка способна находить «свое» нерестилище, и сколько времени ей на это требуется.

В дальнейшем планируется

(i) доработка методики (количественная оценка потери меток и смертности в связи с мечением),

(ii) изучение радиуса индивидуальной активности, т.е. когда место поимки совпадает с местом выпуска, а места повторного отлова располагаются в этом же районе.

(iii) оценка роли разных факторов, влияющих на хоминг.

Об авторе

Admin administrator