Хищники

Хищники


А.Е. Бахвалова

Установка тяглового невода — П.В. Головин и А.Е. Бахвалова. Пролив Сухая Салма, 23 июня 2016 г. Фото Д.Л. Лайуса

 

Трехиглая колюшка в Белом море является типичной мелкой пелагической рыбой, такие виды еще часто называют видами низких трофических уровней. Их функция в экосистеме состоит в передаче вещества и энергию с низких трофических уровней на более высокие. Поскольку очень часто в морских экосистемах видовое разнообразие как верхних, так и нижних трофических уровней довольно высокое, а промежуточного уровня – как раз того, который в Белом море занимает колюшка (а также сельдь) – невелико, то такие экосистемы называют экосистемами с «осиной талией». Соответственно, колюшка, вместе с сельдью образует «осиную талию» беломорской экосистемы.

В связи с этим важно оценивать не только характеристик самой колюшки, но и ее «участии» в жизни других популяций, а именно изучение этого вида как кормового объекта. Можно предположить, что динамика популяции такого массового вида может влиять на рацион и численность хищников, и на функционирование экосистемы в целом.

Наша задача заключается в исследовании питания хищных рыб (треска, навага, керчак, рогатка, корюшка и др.) в прибрежных (и не только) биотопах Белого моря и роли в нем трехиглой колюшки и включает в себя несколько задач, а именно изучение:

-многолетней динамики питания хищных рыб;

— сезонной динамики питания хищных рыб;

— роли колюшки в питании хищных рыб в различных биотопах (с т.з. численности колюшки и характеристик самого биотопа);

— изменение доли колюшки в рационе хищных рыб разных возрастных категорий.

Исследования многолетней динамики роли колюшки в питании хищных рыб в Белом море соответствует динамике ее численности: в периоды более высокой численности колюшки в море и ее роль в питании хищников заметно возрастала (Bakhvalova et al., 2016).

Роль колюшки в питания хищных рыб в Белом море в связи с изменениями ее численности (на основе работы Bakhvalova et al., 2016).

Методика полевых исследований работы заключалась в сборе проб хищных рыб с помощью жаберных сетей в местах нереста колюшки. После этого исследовали содержимое желудков хищных рыб и определяли их возраст по отолитам.

Треска с колюшкой в желудке. Район УНИ Беломорская, Июнь 2012 г. Фото Д.Л. Лайуса

Слом отолита керчака под бинокуляром. Лаборатория филиала кафедры ихтиологии и гидробиологии на МБС СПБГУ. 21 июня 2013 г. Фото Д.Л. Лайуса

 

 

Публикации:

Bakhvalova A.E., Ivanova T.S., Ivanov M.V., Demchuk A.S., Movchan E.A.,  Lajus D.L.2016. Long-term changes in the role of threespine stickleback Gasterosteus aculeatus in the White Sea: predatory fish consumption reflects fluctuating stickleback abundance during the last century. Evolutionary ecology research 17 (3): 317-334.

Об авторе

Admin administrator