Филогенетика

Филогенетика

Махров А.А., Артамонова В.С.

А.А. Махров и В.С. Артамонова на Дне Колюшки 5 февраля 2015 г. Гидробиологический музей кафедры ихтиологии и гидробиологии СПБГУ. Фото Д.Л. Лайуса

 

Колюшка – мелкая рыба, и по-видимому, она очень далеко не мигрирует (хотя про это мы знаем очень мало). Поэтому можно предположить, что рыбы из разных частей Белого моря могут различаться генетически. Кроме того, это рыбка эвригалинная, которая легко может жить при разной солености. Это сильно повышает ее способности к расселению – соленость не является для нее барьером, как для других рыб. Это может приводить к достаточно сложным паттернам расселения и, следовательно, популяционной структуры колюшки, про которую в Белом море мы пока знаем очень мало – изучены только несколько популяций (Mäkinen et al., 2006; Mäkinen, Merilä, 2008; Terekhanova et al., 2014) хотя в целом генетика колюшки изучена достаточно хорошо.

Генетические данные важны, поскольку позволяют представить себе события, произошедшие при распространении колюшки в Белом море, которое освободилось ото льда всего 10 тыс. лет назад. Они важны также и для интерпретации экологических данных, поскольку генетическая конституция определяет все функции организма. Так что в этой области у нас огромный простор для исследований!

Об авторе

Admin administrator