Сельдь

Сельдь

Д.Л. Лайус, К.А. Смирнова

Обработка проб сельди на НИС «Картеш» (Д.Л. Лайус), 12 октября 1982 г, Онежский залив. Фото О.Ф. Иванченко.

Сельдь вместе с колюшкой является типичной пелагической рыбой, через которых проходит значительная часть энергии от низших трофических уровней к высшим. Поскольку очень часто в морских экосистемах видовое разнообразие как верхних, так и нижних трофических уровней довольно высокое, а промежуточного уровня – как раз того, который в Белом море занимает сельдь и колюшка – невелико, то такие экосистемы называют экосистемами с «осиной талией». Соответственно, можно сказать, что сельдь, вместе с колюшкой образует «осиную талию» беломорской экосистемы.

Лов сельди жаберными сетями (К.А .Смирнова и А.С. Доргам), 30 июля 2017 г, губа  Лебяжья. Фото Д.Л. Лайуса

Обитая в открытом море, сельдь является основным естественным конкурентом колюшки в Белом море. Колюшка сейчас — это наиболее многочисленная рыба моря, но по биомассе уступает сельди в связи с тем, что она боле мелкая (Ivanova & al., 2016). При этом численность сельди не меняется настолько же сильно, насколько численность колюшки – возможно, на порядок, но не более того. Численность же колюшки может меняться, по крайней мере, на три порядка. Как и колюшка, сельдь зависит от морской травы – именно с исчезновением морской травы в начале 1960-х гг связывают снижение численности и сельди, и колюшки. В случае сельди, эта зависимость, однако, не столь сильна, поскольку молодь сельди после вылупления быстро покидает прибрежную зону. Хотя, в некоторых случаях они могут погибать от хищников – беспозвоночных.

Эмбрионы и только что вылупившиеся личинки беломорской сельди, пойманные гидроидами Obelia. Беломорская биологическая станция ЗИН РАН «Картеш», июнь 1981 г. Фото Д.Л. Лайуса

Эти массовые рыбы взаимодействуют друг с другом. Во-первых, они конкурируют за кормовые ресурсы – зоопланктон, что наглядно показано для Балтийского моря (Frinkman et al., 1992, Peltonen et al., 2004, Lefebure et al., 2014). Для Белого моря данных по питанию трехиглой колюшки во время пелагической фазы жизни нет, как нет и точных данных о местах ее обитания вне нерестового периода. Достоверно известно, однако, что в прибрежье она не остается (наши данные). Можно предполагать, что, как и в Балтийском море, колюшка в этот период держится в открытом море, является пищевым конкурентом сельди. Во-вторых, эти два вида вступают в прямые биотические отношения. В Белом море сельдь поедает молодь колюшки на нерестилищах во второй половине лета (собственные наблюдения), при этом очень вероятно, что в конце весны, когда молодь «егорьевской» (нерестящейся подо льдом в апреле) сельди мигрирует в открытое море, она служит кормом идущей на нерест взрослой колюшке. Кроме того, колюшка и «ивановская» (нерестящаяся в июне) сельдь нерестятся в Белом море приблизительно в одно и то же время, и в одних и тех биотопах, и колюшка, судя по нашим наблюдениям, активно поедает икру «ивановской» сельди.

Кроме того, сельдь и колюшка составляют основу питания хищных рыб и птиц в изучаемых морях. Очевидно, их характеристики как объектов питания сильно отличаются в связи с разным уровнем индивидуальной защищенности, размером, предпочитаемыми местообитаниями, активностью.

Обладая, в целом, сходными характеристиками жизненного цикла, т.е., будучи короткоцикловыми обитателями морской пелагиали, нерестящимися в прибрежье, виды имеют и заметные отличия. Колюшка достигает половозрелости примерно на год раньше сельди, что довольно существенно при относительно короткой продолжительности жизни. Сельдь имеет более высокий темп роста и почти на порядок больше в одном и том же возрасте, и имеет более высокую индивидуальную плодовитость. При этом смертность в самые ранние периоды онтогенеза у колюшки ниже в результате охраны потомства. Сравнивая эти виды между собой, можно говорить о том, что по большинству признаков сельдь проявляет большую склонность к R-стратегии, чем колюшка, хотя это правило соблюдается не во всем, например, колюшка характеризуется меньшими размерами и более ранним наступлением половозрелости.

Важно отметить еще и то, что и сельдь, и колюшка – бореальные виды, находящиеся в Белом море на границе своего ареала. Это означает, что можно ожидать от них сходного ответа на изменения факторов среды – например, климата. Таким образом, на фоне выраженной конкуренции, которая должна приводить к противофазным изменениям численности, у сельди и колюшки имеются причины и для сходного характера изменения численности.

На настоящий момент, пока у нас нет прямых данных по сравнительному изучению сельди и колюшки, но очевидно, что этот сюжет имеет непосредственное отношение к общей теме всего проекта, и мы планируем его разрабатывать.

Литература

Lajus D.L. 1996.  What is the White Sea herring (Clupea pallasi marisalbi, Berg 1923)?: a new concept of the population structure.  Proceedings of the VIII Congress Societatis Europaea Ichtiologorum, Oviedo, Spain, Sept. 26- Oct. 2. Boeletin del Instituto Nacional de Oceanografia, 1996, 21: 221-230.

Lajus D.L. 2001. Variation patterns of bilateral characters: variation among characters and among populations in the White Sea herring (Clupea pallasi marisalbi).  Biological Journal of the Linnean Society, 2001, 74: 237-253.

Об авторе

Admin administrator