Сезонный цикл

Сезонный цикл

Т.С. Иванова, Д.Л. Лайус

Т.С. Иванова выпутывает из жаберной сети редкий в зимнее время улов – трехиглую колюшку. Сухая лагуна. 24 марта 2013 г. Фото Д.Л. Лайуса.

Подготовка к ловле колюшки пелагическим тралом (слева направо: Т.С. Иванова, М.В. Иванов, Д.Л. Лайус). Морская Биологическая станция СПБГУ на о. Среднем (филиал каф. Ихтиологии и гидробиологии). 1 июля 2011 г. Фото А.О. Юрцевой

 

Летний сезон – важнейший период в жизни колюшки. За очень короткое в этих широтах лето она должна успеть отнереститься и мальки должны подрасти настолько, чтобы быть готовыми к самостоятельной жизни и пережить первую зимовку. Поэтому в этот период все происходит очень динамично. Для нас же очень важно знать эту сезонную динамику и для того, чтобы наиболее правильно оценивать численность рыб – и не только общую, но и самцов и самок, для которых эта динамика отличается и накладывается на пространственную изменчивость.

В целом, картина нереста колюшки следующая. Массовое появление взрослых рыб у берегов зависит от погоды и отмечалось с конца мая до начала июня. В течение всего июня в прибрежье происходило увеличение численности рыб обоих полов. Разгар самого нереста приходится обычно на середину-конец июня. Необходимо отметить, что особенности динамики довольно сильно отличаются в разных местообитаниях – в первую очередь, в типичных нерестовых местообитаниях (губы с зарослями зостеры и закрытые лагуны) и остальных местообитания, где колюшка, возможно, не нерестится, и они являются «транзитными».

Самцы охраняют территорию и строят гнезда, куда самки откладывают икру.

Гнездо колюшки в устье Черной речки, Кандалакшский залив. 2 июля 2009 г. Фото Д.Л. Лайуса

Кладка икры колюшки в бентосной пробе. Губа Сельдяная, 25 июня 2017 г. Фото Д.Л. Лайуса

Личинки начинают появляться в середине июля.

Молодь трехиглой колюшки в нитчатке. Керетская губа. 10 июля 2011 г. Фото  Д.Л. Лайуса.

 

Малек трехиглой колюшки из губы Сельдяная. Июль 2009 г. Фото Д.Л. Лайуса

 

Они быстро растут, но их численность быстро снижается – смертность в течение первого месяца жизни смертность составляет 98% (Ivanova et al., 2016). По-видимому, важнейшая причина этой смертности – хищничество, молодь колюшки активно поедают треска, навага (Bakhvalova et al., 2016), а также корюшка и сельдь. Однако, часть молоди погибает и от других причин, например, от высыхания временных водоемов.

Молодь колюшки, погибшая при высыхании временного водоема. Более крупные особи – мальки девятииглой колюшки, более мелкие – трехиглой. Район Сухой лагуны. 15 июля 2012 г. Фото Д.Л. Лайуса

После этого молодь, при длине примерно 25 мм уходит в открытое море. Это происходит в августе-сентябре. Примерно 20% их них возвращается к берегам в начале следующего лета, т.е. в возрасте 1 год половозрелыми становятся примерно одна из пяти особей. Смертность беломорской колюшки в первый год жизни составляет, по нашим оценкам, 72% (Ivanova et al., 2016). В более старших возрастах смертность несколько снижается, но все равно остается высокой: каждый год из трех рыб выживает только одна. При этом, смертность самцов превышает таковую самок, что приводит к преобладанию самок у рыб старших возрастов. Причины смертности взрослых колюшек могут быть разные: хищники, такие как керчаки и треска., причем, по-видимому, это происходит в первую очередь в прибрежной зоне, т.к. в открытом море хищников гораздо меньше (но все же, возможно, колюшка потребляется птицами (крачка), треской). Возможно, колюшка может потребляться тюленями – во всяком случае, это известно для Балтики. Скорее всего, много рыб погибает в открытом море независимо от хищников.

Колюшка, погибшая после нереста. 5 июля 2009 г. Сухая лагуна. Фото Д.Л. Лайуса

 

Про жизнь трехиглой колюшки в холодный сезон и вне прибрежной зоны мы знаем пока гораздо меньше. Судя по данным нашей экспедиции в зимний период (март 2013 г), колюшка зимует в относительном отдалении от берега – мы не встречали ее на расстоянии нескольких километров от берега. Обнаружили только несколько экземпляров в Сухой лагуне (в 2013 и 2016 гг). Скорее всего, просто не все рыбы нашли довольно узкий выход из лагуны предыдущей осенью.

Судя по данным других авторов, колюшки встречаются на довольно значительном (десятки километров) расстоянии от берега – например, в Тихом океане или в Баренцевом море. Такие данные известны и для Белого моря. Мы ловили колюшку в теплый период года на расстоянии нескольких километров от берега.

Источники:

Bakhvalova A.E., Ivanova T.S., Ivanov M.V., Demchuk A.S., Movchan E.A.,  Lajus D.L.2016. Long-term changes in the role of threespine stickleback Gasterosteus aculeatus in the White Sea: predatory fish consumption reflects fluctuating stickleback abundance during the last century. Evolutionary ecology research 17 (3): 317-334.

Ivanova T.S., Ivanov M.V., Golovin P.V., Polyakova N.V., Lajus D.L. 2016.  The White Sea threespine stickleback population: spawning habitats, mortality, abundance.  Evolutionary ecology research 17 (3): 301-315.  http://evolutionary-ecology.com/abstracts/v17/2993.html

Rybkina E.V., Ivanova T.S., Ivanov M.V., Kucheryavyy A.V., Lajus D.L. 2017.  Habitat preference of three–spined stickleback juveniles in experimental conditions and in the wild eelgrass.  Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom 97(7): 1437-1445..  doi.org/10.1017/S0025315416000825

Об авторе

Admin administrator