Питание колюшки в Белом море

Питание колюшки в Белом море

А.С. Демчук, Н.В. Полякова

А.С. Демчук собирает пробы планктона в губе Сельдяная. Июнь 2012 г?. Фото Н.В. Поляковой

 

Н.В. Полякова рассказывает о беломорском зоопланктоне на Дне колюшки 5 февраля 2015 г. Музей гидробиологии кафедры ихтиологии и гидробиологии СПБГУ. Фото Д.Л. Лайуса

 

1. Состав питания

Колюшка Белого моря – типичный эврифаг. Она питается планктоном, бентосом, икрой и молодью рыб, воздушными насекомыми и растительными объектами (Абдель-малек, 1963а, б, 1968; Зюганов, 1991; Demchuk, 2015). Несмотря на свои небольшие размеры, колюшка достаточно прожорливая рыба. У колюшки, как и у других видов с широким распространением, пищевой спектр и соотношение пищевых организмов различно. Он зависит от возраста, места обитания рыб и пищевых ресурсов водоема. Так, в рационе колюшки Белого моря большое значение имеет зоопланктон, а в Балтийском море — он не является значимым компонентом питания, основу питания составляют организмы зообентоса. При обеспеченности излюбленной пищей, спектр питания колюшки сильно сокращается и наоборот, ухудшение обеспеченности излюбленной пищей влечет за собой расширение пищевого спектра.

В наших исследованиях изучение питания колюшки на Белом море как взрослой, так и мальков проводится в ее естественных условиях местообитания. Основной материал для исследования питания собирался в губе Сельдяная Кандалакшского залива Белого моря (66°20’14.5″N 33°37’27.8″E).

Губа Сельдяная (Кандалакшский залив) является наиболее продуктивным нерестилищем колюшки в нашем районе. Обилие морской травы зостеры обеспечивает здесь оптимальные условия для нереста и роста молоди. Фото А.С. Демчук

Для того, чтобы описать пищевые ресурсы колюшки, в местах сбора проб колюшки, мы собирали пробы пищевых организмов – как планктона, так и бентоса

Доминирующими таксонами в спектре питания мальков на Белом море были Copepoda и Cladocera — Temora longicornis, Microsetella norvegica, Podon leuckarti а так же инфузория Helicostomella subulata в планктоне и Oligochaeta и Orthocladiinae в бентосе (Demchuk et al., 2015).

Одним из важных факторов, определяющих роль в питании отдельных кормовых организмов является размер мальков и связанная с ним избирательность в размере самого корма. Изученные нами основные кормовые объекты молоди колюшки разделились на две группы с разным вкладом в питание мальков разных размерных групп. В первую группу входят H. subulata и Oligochaeta (средние размеры, 0,32+0,002 и 0,72+0,003 мм соответственно), которым отдают предпочтение самые мелкие рыбы. Вторая группа состоит из Orthocladiinae, T. longicornis и M. norvegica (1,11+0,018, 0,56+0,003 и 0,41+0,001 мм соответственно) и является основой пищевого спектра более крупных мальков. Граница смены «ядра» пищевых объектов происходит при достижении мальками длины более 15 мм.

2. Суточная динамика питания

Что касается суточного ритма питания рыб, большинство исследователей подчеркивают постоянство суточного ритма в питании рыб и причиной ритмичности считают изменение потребности рыб в пище в течение суток (Абдель-малек, 1963а). Колюшка в этом плане не является исключением. Состав ее пищи и роль отдельных компонентов в разное время суток тесно связаны с видовым составом кормовых организмов в данное время и в данном месте, с их плотностью и доступность. Изучая суточный ритм потребления разных кормовых организмов мальками, можно проследить связь между приливно-отливным циклом и кормовой базой. В губе Сельдяная в отлив основными кормовыми объектами являются бентосные животные (Orthocladiinae) по мере подъема уровня воды спектр питания меняется, и в нем начинают преобладать планктонные кормовые организмы (T. longicornis). Однако в период, когда этих компонентов в кормовой базе нет — этой тенденции не наблюдается. Это указывает на то, что ритмичность питания колюшки связана главным образом с качественными и количественными изменениями в кормовой базе, ее доступностью в течение суток, которая в свою очередь, обусловлена приливно-отливной волной.

В целом, отличительной чертой питания любых рыб является хорошо выраженная возрастная изменчивость качественного состава пищи. У колюшки это выражено не явно, в состав пищи молоди (начиная с 15 мм), по крайней мере, на Белом море, входят все пищевые компоненты взрослых колюшек. Исключение составляют лишь ее собственная икра, личинки и подросшие мальки, так как взрослые рыбы активно проявляют признаки каннибализма, во время нереста это обычное явление. В целом спектр питания взрослой трехиглой колюшки на нерестилищах очень широк. В ее желудках встречаются различные организмы, как бентоса, так и планктона, воздушные насекомые, собственная икра, мальки и другие животные объекты.

Публикации:

Demchuk A.S, Ivanov M.V., Ivanova T.S., Polaykova N.V., Mas-Marti E., Lajus D.L. 2015. Feeding patterns in seagrass beds of three-spined stickleback Gasterosteus aculeatus juveniles at different growth stagesJournal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 95 (8): 1635-1643DOI: 10.1017/S0025315415000569

Rybkina E.V., Demchuk A.S.  Lajus D.L. Ivanova T.S.  Ivanov M.V.  Galaktionov K.V. 2016. Dynamics of parasite community during early ontogenesis of marine threespine stickleback, Gasterosteus aculeatus. Evolutionary ecology research 17 (3): 335-354. http://evolutionaryecology.

Об авторе

Admin administrator