Паразиты

Паразиты

Е.В. Рыбкина

Паразитологический анализ колюшки (Е.В. Рыбкина), УНИ СПБГУ «Беломорская». 23 июня 2013 г. Фото Д.Л. Лайуса

Изменения численности колюшки влияют на другие компоненты экосистемы Белого моря, включая паразитов. В течение времени, проводимого в прибрежной зоне, колюшка может принимать участие в трансмиссии паразитов, жизненные циклы которых связаны с литоралью. Масштабы вовлечения ее как хозяина в этот процесс возрастают по мере увеличения численности колюшки. Одним из возможных показателей этого эффекта является зарегистрированное в последние годы увеличение встречаемости трематоды Podocotyle atomon в литоральных гастроподах Littorina saxatilis и L. obtusata, служащих первым промежуточным хозяином этого вида трематод (Levakin et al., 2013). Взрослые трематоды паразитируют в рыбах, включая колюшку, и считаются типичным паразитами молоди рыб в прибрежье (Полянский, 1955, Полянский и Шульман, 1956). С другой стороны, паразиты могут также влиять на численность колюшки, особенно когда последние достигают высоких значений.

Исследования паразитов трехиглой колюшки в Белом море начались в 1950-1960-х гг (Шульман и Шульман-Албова, 1953; Исаков, 1970). В этих работах был описан состав паразитов ограниченного числа взрослых колюшек и приведены данные о толерантности к солености для двух видов паразитов — Gyrodactylus spp. и Trichodina spp.  Интерес к соленостной толерантности паразитов был вызван эвригалинностью самого хозяина, ведь трехиглая колюшка – единственная рыба, которая может практически с тем же успехом не только жить, но и размножаться и с пресной, и в соленой воде.

Проходные колюшки за сезон мигрируют из соленой воды в пресную и обратно. Ввиду своего образа жизни, колюшки приобрели своих специфичных паразитов, встречающихся во всех водоемах, независимо от их режима. В Белом море из комплекса специфичных паразитов встречаются Gyrodactylus arcuatus, G. rarus, Thersitina gasterostei, Trichodina latispina, Sphaerospora elegans, Myxobylatus gasterostei, Proteoceohalus fillicollis, Glugea anomala  (Шульман, Шульман-Альбова, 1953). Л.С. Исаков (1970) проводил опыты на устойчивость некоторых специфичных эктопаразитов колюшки к изменениям солености. Из Сумской губы (соленость 16‰) колюшек помещали в пресную воду. Эктопаразиты Gyrodactylus arcuatus, Trichodina domerguei domerguei и Thersitina gasterostei впали в оцепенение, но 4 минуты спустя появились подвижные формы, а через 30-60 минут все они снова двигались. Повторная пересадка в морскую воду приводила к оцепенению паразитов всего на 4 минуты. В опытах Л.С. Исакова была показана эвригалинность эктопаразитов колюшки, никогда не бывавшей в море. Пресноводная колюшка из Ропшинского пруда была пересажена в воду с соленостью 6.6‰, 13‰, 26‰, Trichodina domerguei domerguei выжили в первых двух соленостях и погибли в 26‰. Однако, если последовательно помещать колюшек в воду с этими соленостями, то в 26‰ триходины выживают. Для эвригалинных колюшек – эвригалинные эктопаразиты! Для эндопаразитов, по-видимому, большую роль играет хорошая осморегуляторная способность организма колюшки, благодаря чему в нем сохраняется постоянный осмотический режим (Исаков, 1970).

В зависимости от того, в каких условиях живет колюшка, она дополнительно к своему специфическому комплексу паразитов приобретает ряд неспецифических морских и пресноводных паразитов. В Белом море это морские виды: трематоды Brachypchallus crenatus, Lecithaster gibbosus, Derogenes varicus, Podocotyle atomon, P. reflexa, Hemiurus levinseni, Cryptocotyle spp., цестоды Bothriocephalus scorpii, Scolex polymorphus, Pseudophyllidae gen sp., нематоды Anisakis sp., Contracoecum aduncum (Шульман, Шульман-Альбова, 1953; Рыбкина неопубликованные данные) и один пресноводный вид Diplostomulum spathaceum (Шульман, Шульман-Альбова, 1953). У колюшек, пойманных в реках, помимо пресноводных паразитов, находили и морских, что свидетельствует о недавнем заходе этих рыб из моря. Так в реке Вирма у колюшек нашли 6 морских видов (Шульман, Шульман-Альбова, 1953), а в приустьевой зоне реки Варзуга – 2 и реки Тулома – 5 (Митенев, Шульман, 2005).

Самыми распространенными паразитами у колюшки Белого моря в 1953 году были Gyrodactylus arcuatus, Trichodina latispina и Contracoecum aduncum (Шульман, Шульман-Альбова, 1953), в настоящее время наряду с этими паразитами высокая зараженность рыб трематодами Brachypchallus crenatus и Lecithaster gibbosus (Рыбкина, неопубликованные данные).

Хотя проводилось довольно много работ по паразитам пресноводной колюшки, которая широко используется как модельный объект (Kalbe et al., 2002; Poulin et al., 2011; Barber, 2013), данных по морским рыбам, особенно по молоди, очень мало (кроме уже приведенных работ – Балтике: Банина и Исаков, 1972; Valtonen et al., 2001; Zander, 2007).

Поскольку большинство паразитов заражают своих хозяев рыб через пищу (Marcogliese and Cone, 1997; Marcogliese, 2003; Poulin, 2007), информация о рационе хозяев чрезвычайно важна в паразитологических исследованиях. Абдель-Малек (1968), а позднее Демчук и др. (2015) описали питание молоди колюшки из Белого моря. Однако, одновременных исследований паразитов и питания до наших работ (Rybkina et al,. 2016) не проводилось.

Трехиглая колюшка (самка) с высоким заражением Cryptocotyle spp. Сухая лагуна. 19 июня 2013 г. Фото Д.Л. Лайуса

 

У колюшек выражена забота о потомстве. Самец строит гнездо, и потом охраняет вылупившихся мальков. Тесный контакт взрослых самцов с молодью способствует очень раннему заражению последней паразитами. По данным Л. Исакова (1974) эктопаразитические простейшие (апиозомы и триходины) заражают личинок в первый же день после вылупления из икры. В губе Сельдяная самые маленькие из исследованных мальков 7 — 8.5 мм были уже заражены эктопаразитами (Gyrodactylus arcuatus, Trichodina sp.) и метацеркариями Cryptocotyle spp., однако в целом зараженность низкая – 43% мальков были заражены, из них половина одним видом (даже экземпляром) паразита, а половина двумя видами (по одному экземпляру каждого вида) (Rybkina et. al., 2016). Мальки 9-11 мм начинают активно питаться и приобретают паразитов со сложным жизненным циклом, передающихся по пищевым цепям (Rybkina et. al., 2016). У молоди этого размера было четыре — пять видов (экстенсивность — 100%). В дальнейшем имеет место быстрое увеличение числа видов и ускоренное нарастание численности паразитов, и паразитофауна мальков практически не отличается от паразитофауны взрослых рыб. У молоди 12-30 мм было обнаружено 12 видов паразитов (экстенсивность — 100%).

 

 

 

Среднее число паразитов молоди колюшки в зависимости от размера в губе Сельдяная и лагуне Сухая (усреднено для станций и 2012 и 2015 гг) из Rybkina et. al.,2016.

 

Важно отметить, что по мере роста колюшки копеподы играли все большую роль в их рационе, и зараженность трематодами и цестодами соответственно возрастала.

Поскольку обилие и разнообразие паразитов обычно положительно коррелируют с численность хозяина (Poulin, 2007), мы можем ожидать дальнейшего увеличения числа и разнообразия паразитов у колюшки Белого моря.

 

Публикации:

Rybkina E.V., Demchuk A.S.  Lajus D.L. Ivanova T.S.  Ivanov M.V.  Galaktionov K.V.2016. Dynamics of parasite community during early ontogenesis of marine threespine stickleback, Gasterosteus aculeatus. Evolutionary ecology research 17 (3): 335-354. http://evolutionaryecology.

Об авторе

Admin administrator