Липиды и жирные кислоты

Липиды и жирные кислоты

Мурзина С.А., Бахвалова А.Е.

Фиксация материала для дальнейшего проведения анализа липидов (слева направо: С.А.  Мурзина, С.Н. Пеккоева). Январь 2014. НИС Helmer Hanssen (Университет Тромсо)

Фиксация и замораживание проб колюшки для биохимического анализа (слева направо: П.В. Головин, Т.С. Иванова, А.Е. Бахвалова). Филиал кафедры ихтиологии и гидробиологии на МБС СПБГУ на о. Средний. 15 июня 2016 г. Фото Д.Л. Лайуса

 

Применение эколого-биохимических методов позволяет получить важную информацию о жизнедеятельности организма и его адаптации к локальным условиям (Нефедова и др., 2014, Немова и др. 2015). Изменение биохимических характеристик часто предшествуют морфологическим, генетическим, физиологическим реакциям и поэтому такого рода данные представляют большой интерес в контексте глубокого и всестороннего исследования биологии вида. Биохимические исследования липидного, в том числе и жирнокислотного статуса колюшки, обитающей в Белом море, в настоящее время отсутствуют. С другой стороны, трехиглая колюшка, будучи очень популярным видом для исследований в области генетики, эволюционной биологии, паразитологии, этологии, экспериментальной биологии имеет высокий потенциал для того, чтобы стать модельным объектом и в области экологической биохимии.

В настоящей работе был изучен сравнительный профиль липидов, в том числе жирных кислот (ЖК) молоди трехиглой колюшки, обитающей в двух разных биотопах в Белом море, различающихся трофо-экологическими факторами – губе Сельдяной и Сухой лагуне.

Экстракт общих липидов из проб колюшки. Лаборатория экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН, Петрозаводск. 2016 г. Фото С.А. Мурзиной

Студенты за биохимическим анализом: на заднем плане В. Воронин проводит экстракцию липидов в делительных воронках, на переднем плане К. Быстрова снимает пятна липидов с тонкослойной пластинки и собирает разные липиды в пробирках для измерения. Лаборатория экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН, Петрозаводск. 2016 г. Фото С.А. Мурзиной

 

В результате работы обнаружены различия в жирнокислотном спектре молоди колюшки из двух местообитаний. Рыбы из Сельдяной губы по сравнению с таковыми из Сухой лагуны характеризуются доминированием и более высоким содержанием полинененасыщенных жирных кислот (ПНЖК). У молоди колюшки из Сельдяной губы установлен и более высокий показатель отношения суммарных ПНЖК. У особей из Сельдяной губы была ниже доля эссенциальной линоленовой 18:3ω-3 кислоты и более низкий показатель отношения эссенциальных 18:3ω-3/18:2ω-6 кислот, что может указывать на ее пониженный уровень в кормовых организмах.

Эти различия, скорее всего, отражают адаптивный ответ на разные условия обитания, поскольку генетические отличия колюшки из исследованных районов практически исключены. Можно полагать, что наиболее вероятным фактором установленных различий у молоди колюшки является специфика липидного и ЖК состава доминирующих видов кормовых объектов в каждом из биотопов.

Полученные результаты дают основания предположить, что стабильность регуляции жизненных функций в различных экологических условиях обеспечивается структурными перестройками липидных систем организма, которые являются следствием изменения соотношений отдельных классов липидов и жирных кислот. Это свидетельствует о перспективности исследований липидов и жирных кислот как инструмента для изучения механизмов адаптаций колюшки к изменениям условий среды.

Об авторе

Admin administrator