Девятииглая колюшка

Девятииглая колюшка

Т.С. Иванова, Д.Л. Лайус

Ловля колюшки (в т.ч. девятииглой) неводом (Д.Л.Лайус, Т.С.Иванова). О. Горелый, июль 2008 г. Фото Ю.А. Лайус

Если сельдь является основным конкурентом трехиглой колюшки, то девятииглая колюшка – второстепенным. Девятииглая колюшка мельче трехиглой, если трехиглая – морской пелагический вид, то девятииглая предпочитает опресненные воды, закрытые губы, реже встречаясь в более открытых частях моря, она чаще трехиглой встречается в пресноводных озерах. Можно, наверное, сказать, что в пресных водах она более конкурентоспособна, чем трехиглая. Да и в Белом море в 1980-е годы, по нашим собственным оценкам, девятииглой колюшки было больше, чем трехиглой. Сейчас, конечно, это не так. Девятииглая колюшка более холодолюбива и ее ареал идет дальше на север, чем у трехиглой. Поэтому, наверное, она не меняет численность в Белом море столь значительно, как трехиглая.

Типичное местообитание девятииглой колюшки – солоноватоводный водоем с высоким содержанием органики. Унская губа, Двинской залив. 17 июня 2011 г. Фото Д.Л. Лайуса

При том, что девятииглая колюшка сейчас находится в «тени» трехиглой, по сравнению с другими рыбами она довольно многочисленна. Например, судя по нашим неводным уловам по всему Белому морю, трехиглая колюшка составляет 94,6% рыб по численности, на втором месте находится люмпенус Фабрициуса (1,7%), а девятииглая колюшка – на третьем месте, составляя 1,1% от численности все рыб, или 20% от всех рыб за исключением трехиглой колюшки.

Самец девятииглой колюшки в брачном наряде. Унская губа. 17 июня 2011 г. Фото Д.Л. Лайуса

Представляет особый интерес, как эти рыбы, в целом, очень похожие по своему жизненному циклу, особенно в теплое время года, взаимодействуют на нерестилищах, ведь в некоторых местообитаниях доля девятииглой колюшки довольно велика, как например, в Сухой лагуне. Например, трехиглая колюшка в массе потребляет свою икру. В какой степени питается икрой или молодью трехиглой колюшки девятииглая? Может ли это оказывать влияние на численность трехиглой колюшки? Если это так, то не исключено, что высокая численность девятииглой колюшки может способствовать и росту численности девятииглой. Эти вопросы пока не имею ответов, но требуют специального изучения.

Об авторе

Admin administrator